精品原创 > 正文

商丘市公安机关打击犯罪:平安守护 让百姓更平安

2018-01-12  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东 通讯员 谢飞)“现在,即使是在夜晚,走在大街上也很踏实。有了警察的日夜守护,群众心里才实实在在感到了平安。”这是老百姓对商丘公安机关深入开展“平安守护”专项行动的切身感受和评价。

“平安守护”专项行动部署开展以来,商丘市公安机关全警动员、全力以赴,以“三大攻坚战”和“商丘卫士杯”打防刑事犯罪竞赛活动为载体,按照“什么犯罪高发就打击什么犯罪、什么问题突出就整治什么问题”的原则,以让辖区百姓更平安为目标,迅速掀起了“平安守护”打防刑事犯罪高潮,取得了初步成效。

快速反应,重拳出击盗抢骗犯罪

2017年12月6日,夏邑县公安局孔庄派出所门口上演感人一幕:受害群众魏某将一面写有“破案神速、一心为民”的锦旗送到民警手中,激动地连声感谢。

原来,12月5日上午,魏某来到该所报警称被骗婚损失21000余元。接到报警后,民警迅速开展走访调查工作。由于犯罪嫌疑人为逃避打击,故意隐瞒真实身份,民警及时转换思路,从被害人的被骗具体细节入手攻坚突破,短时间锁定了嫌疑人。为快速破案,民警连夜赶赴安徽省萧县大屯镇将犯罪嫌疑人吴某某、王某某抓获,为被害人挽回经济损失19000余元。

2017年12月10日,睢县公安局城关派出所接到报警称:辖区中央大街与威尼斯交叉口处的一家饭店玻璃门被砸,被盗物品与现金总价值4000元左右。同日,该县董店乡世纪华城好乐美超市发生了被盗案件……接到报警后,该局迅速抽调刑侦、派出所的精干力量赶往现场,通过勘查现场、走访摸排、调取监控等,迅速锁定了犯罪嫌疑人,一举将犯罪嫌疑人张某某、何某抓获归案,成功侦破了该县入室盗窃系列案件。

群众看公安,关键看破案。“平安守护”专项行动以来,全市公安机关把入室盗窃、盗窃电动车、盗窃车内财物、绺窃等传统盗抢骗犯罪作为打防重点,各警种、各部门整体联动,重拳出击,密切协作形成了打击合力,发挥了整体作战优势,大幅提升了综合打击效能。行动以来,全市立刑事案件数与去年同期相比下降11.35%,破刑事案件数与去年同期相比提升31.26%。

深挖细查,打击电信诈骗犯罪捷报频传

针对电信诈骗犯罪作案规律和特点,专项行动中,全市公安机关认真梳理诈骗案件,深挖线索、循线追踪,成功侦破了一批电信诈骗案件,打掉了一批电信诈骗团伙。

2017年10月31日,柘城县居民曹某某报案称其被骗81200元。案件上报到市公安局反诈中心后,市公安局高度关注,抽调市、县两级公安机关精干警力成立信息和视频调取组,沿线追踪、专案攻坚。在专项行动中,专案组民警结合前期调取大量的信息进行分析研判后,最终发现了作案嫌疑人的真实身份。12月7日,专案组民警以迅雷不及掩耳之势一举抓获电信诈骗犯罪嫌疑人贾某某、袁某某、吕某某等6人。

行动以来,全市公安机关刑事拘留各类犯罪嫌疑人389人,其中刑事拘留盗抢骗及电信诈骗嫌疑人100余人,人民群众安全感和满意度明显提升。

追捕逃犯,让犯罪分子无处可逃

2018年1月4日11时许,市公安局路河派出所户籍民警工作中胆大心细,慧眼识逃犯,将来派出所办事因诈骗上网的逃犯谢某当场抓获,受到群众点赞。

专项行动以来,夏邑县公安局在开展“综合运用公开通缉、亲属规劝、架网守候、信息研判等手段,连续抓获了6名网上逃犯,取得了显著工作成效。柘城县公安局岗王派出所民警下乡走访期间,得知网上逃犯李某某回到老家,随即进行走访排查、信息研判,将藏匿的李某某成功抓获。

天网恢恢,疏而不漏。“平安守护”专项行动中,全市公安机关把追逃工作作为打击违法犯罪的着力点,澄清逃犯底数,明确清理重点,积极创新追逃工作新方法、新途径,综合运用多种手段,多策并举,综合施策,已成功抓获各类网上逃犯80余人,消除了一批社会隐患。

“平安守护”行动以来,全市可防性案件明显减少,发案率明显下降,破案率明显提升,辖区社会治安秩序明显好转,商丘百姓越来越感受到社会的平安。

<上一页 下一页>
文章关键词:商丘,公安机关,平安守护 责编:李文丽
5034

相关阅读 换一换

今日热点

虞城公安集中销毁赌博机 虞城公安集中销毁赌博机

精品原创

虞城公安“平安守护”行动开展扎实有效 虞城公安“平安守护”行动开展扎实有效

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有