精品原创 > 正文

周集贫困户最强音:争取早日脱贫 有条件还要帮助他人

2018-01-08  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东 实习生 孟学君)习总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。周集乡贫困户何中峰一家在政府的帮扶下,挺起了脱贫的腰板。

Z1yAiUA4..jpg.jpg

周集乡贫困户何中峰家以前的土坯房

9年前,何中峰做了点小生意,生活简朴幸福,一家三口虽坐在土坯房里却憧憬着热乎乎的未来。但是一次意外车祸造成何中峰头盖骨缺失,听力也造成伤残。

何中峰的妻子回忆:“他这一病,我每天都得照顾他,孩子还在上学。”病痛束缚住了两个壮劳力的手脚,家里的经济来源被切断,生活条件每况愈下。

1月7日早晨,记者来到何中峰家看到,小院里盖起了两层的小楼,拐角带着厨房,院子全部用水泥铺过了,干净整洁,屋里简单的陈设着家具。

NakoFsGo..jpg.jpg

何中峰和妻子坐在新修的屋子中

为什么会有如此大的变化?

原来,自从周集乡精准扶贫开展以来,他们家就被评选为贫困户。政府给了大病医疗保险政策,何中峰补了头盖骨,剜除了病根。他还争取到了政府的公益性岗位,通过劳动每月挣850元工资。

妻子不为何中峰牵绊,如今也在家门口的工厂打起了零工。聊起今年的收入,何中峰的妻子如数家珍,拿了低保、养老保险后,“三夏”麦收帮扶200元、草莓基地分红1200元。她还兴奋的告诉记者,孩子今年毕业了,在苏州做设计,工资每月能挣6000元。

在政府的精准帮扶下,何中锋一家逐渐走出了阴霾。何中峰的妻子对未来的生活又重新燃起了希望:“我也不想一辈子当贫苦户,我要争取早日脱贫。”她也常教导儿子,等自家条件改善了,一定要帮扶他人,来回报政府、回报社会。

何中峰一家是周集乡精准扶贫的一个缩影。在扶贫对象评选、扶贫项目安排、扶贫资金使用、措施到户以及因村派人、脱贫成效等方面,该乡严格把关,精准实施,周集一大批贫困户正走在脱贫的光明大道上。

krzaJ8ae..jpg.jpg

周集乡草莓基地

最近,周集乡草莓基地的扶贫草莓又熟了,110亩基地对游客开放,今年的新品种又大又甜。负责人谷永峰介绍:“草莓不仅味道好,还帮带30多家贫困户,每户能拿1200元分红。”

<上一页 下一页>
文章关键词:商丘,周集乡,贫困户,扶贫 责编:李文丽
5034

相关阅读 换一换

今日热点

虞城公安集中销毁赌博机 虞城公安集中销毁赌博机

精品原创

虞城公安“平安守护”行动开展扎实有效 虞城公安“平安守护”行动开展扎实有效

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有