精品原创 > 正文

宁陵县人民检察院关爱未成年人心理健康宣讲活动启动

2018-07-12  来源:映象网

映象网商丘讯(尚海东 田保庆 通讯员 蔡向阳)加强全面综合司法保护,全心关爱未成年人健康成长。7月12日上午,宁陵县人民检察院在二楼会议室举行关爱未成年人心理健康宣讲团启动仪式。该宣讲团是由宁陵县人民检察院联合教体局、团县委、妇联等部门联合成立。出席会议的有宁陵县人民检察院党组班子、未检部门的检察官和来自教育局、团县委、妇联、关工委、法院、律师行业的心理咨询师和从事未成年人保护、教育方面的工作者。

0Ybv3jGg..jpg.jpg

宁陵县人民检察院关爱未成年人心理健康宣讲团旨在提高未成年人心理健康水平,促进未成年人健全人格发展;为进一步加强学校德育工作,促进学生良好品德的形成,全面推进素质教育,实现法治宣传、心理疏导、犯罪预防常态化,推动未成年人健康成长社会化、体系化建设。

wVnUpUsG..jpg.jpg

宁陵县人民检察院关爱未成年人心理健康宣讲团将开展以下工作。

积极开展心理咨询工作。心理咨询是心理健康宣讲团的主要工作之一,要积极开展针对未成年人的个体咨询和团体咨询。做好未成年人的个别心理辅导工作,为来访的未成年人提供咨询,对他们在成长、学习和生活中出现的心理行为问题给子指导,帮助他们排解心理困扰,对于个别有严重心理障碍和心理疾病的未成年人,应及时识别并转介到专业诊治部门。

Bhw1gtbX..jpg.jpg

积极开展心理健康讲座。心理健康讲座是有效的心理教育途径,针对未成年人出现的心理行为问题,通过讲座,普及心理健康基本知识,树立心理健康意识,了解简单的心理调节方法,认识心理异常现象,初步掌握心理保健常识,学会学习,学会交流,适应升学择业、生活、社会等;主要内容包括:帮助学生适应学校的学习环境和学习要求,培养正确的学习观念,改善学习方法,体验学习成功的乐趣;把握升学选择的方向;了解自己,学会克服青春期的烦恼,逐步学会调节和控制自己的情绪,抵制自己的冲动行为;加强自我认识,客观地评价自己,积极与同学、老师和家长进行有效的沟通;逐步适应生活和社会的各种变化,培养对挫折的耐受能力。

积极推进法治进校园,实现法治宣传、预防犯罪常态化。宣讲团在为未成年人心理健康疏导的同时,宣讲有关预防犯罪等有关方面的知识,进一步增强未成年人的法治意识和安全防范意识,从而增强未成年人明辨是非能力和自觉抵制外界不良诱惑能力。

做好心理辅导人员培训工作。心理辅导员的队伍建设十分重要,通过心理健康教育专题培训,不断提高心理辅导员对心理健康教育重要性的认识,能够掌握心理健康教育的基础知识、专业技能和心理咨询的基本原理与技术,能够指导和评价心理健康教育工作,正确判断未成年人心理问题并恰当处理,能够对有心理问题的未成年人进行个别和团体辅导。

  加强未成年人心理健康教育,全力做好未成年人刑事检察工作,全面贯彻落实未成年人“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主,惩罚为辅”的法律原则,发动社会各界共同参与,整合社会各界资源,齐心协力,为一个共同目标——帮助未成年人朋友健康成长,不让任何一个未成年人朋友掉队。

<上一页 下一页>
文章关键词:宁陵县 人民检察院 未成年人 心理健康 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 宁陵县法院“四个强化”惩戒失信被执行人

    “百日执行攻坚”活动开展以来,宁陵县法院立足实际,以“基本解决执行难”为契机,采取多项强制措施,大力开展执行攻坚,坚决依法打击逃避执行、抗拒执行的失信被执行人,对构成拒执犯罪的坚决追究其刑事责任。目前,该院切实做好“四个强化”严惩失信被执行人,以强有力的态势决胜“基本解决执行难”。

  • 宁陵县法院网络拍卖助力执行权益变现

    近日,宁陵县法院通过淘宝司法拍卖平台,对该院查封的8套房产进行网络司法拍卖,成功拍出6套,总价值176万余元,确保了申请执行人由单纯的“纸上权利”变为“真金白银”。

  • 宁陵县检察院:学习贯彻政法思想 指导实践工作

    身处新时代,检察机关要真正担负起强化法律监督、维护公平正义的职责,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义政法思想武装头脑、指导实践。

  • 宁陵县检察院迎“七一” 开展主题党课

    为纪念建党97周年,深入推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,强化廉政意识,筑牢思想防线。6月28日,宁陵县人民检察院召开全体党员大会,院党组副书记、副检察长翟建伟为大家上了一堂题为“牢记党史 坚定信念”的主题党课活动。

  • 河南省高院领导到宁陵县法院调研指导文化建设工作

    6月27日下午,河南省高级人民法院宣教处副处长冉国俊一行到宁陵县法院调研指导法院文化建设工作。商丘市中级人民法院党组成员、政治部主任王养庆,宁陵县法院党组书记、院长王宏伟等陪同调研。

  • 宁陵县法院:借钱拒不偿还 干警加班忙执行

    “张某现在正在家里,你们赶快带人去执行吧!”6月26日下午6点多,宁陵县法院执行法官张光辉在结束一天忙碌准备下班时,接到申请人马某提供线索,反映被执行人张某的行踪。接到消息后,张法官迅速组织安排,带领执行干警前往张某家中。

  • 宁陵县法院:精准发力 稳步推进执行攻坚

    6月25日,商丘市宁陵县人民法院召开“基本解决执行难”工作推进会,对宁陵县法院近期执行工作进行自查总结,对下步工作再动员、再部署。此次推进会由党组书记、院长王宏伟主持,执行局全体、刑事、立案、宣传等部门人员参加会议。

  • 商丘师院师生到宁陵县法院参观学习

    6月26日上午,商丘师院法学院140余名师生在杨培景院长、王济东教授、刘远熙教授等领导的带领下,来到宁陵县法院参观学习,他们零距离接触法院文化,体验庭审现场,感受司法的公开透明。

  • 商丘师院法学院院长一行到宁陵县法院调研家事审判

    6月26日,商丘师范学院法学院院长杨培景带领该学院教授、教师一行8人到宁陵县法院家事法庭进行专题调研。该院党组书记、院长王宏伟,党组成员、副院长郭超等陪同。

  • 宁陵县法院干警 “七一”前夕到扶贫村慰问老党员

    6月22日,在建党97周年来临之际,宁陵县法院干警来到该院定点扶贫村赵村乡黄庄村,看望慰问老党员和困难党员,并为他们送去了慰问品。

今日热点

商丘市第一人民医院品管圈工作再创佳绩 商丘第一人民医院品管圈工作再创佳绩

精品原创

光耀未来 展翼商丘 商丘万达广场盛大开幕 光耀未来 展翼商丘 商丘万达广场盛大开幕

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有