今日热点 > 正文

商丘“两区”,引领服务业高质量发展的城堡

2018-07-04  来源:商丘网—商丘日报

在商丘,如果说产业集聚区是工业的乐园,那么商务中心区和特色商业区(以下简称“两区”)就是现代服务业的城堡。

6年前,根据省委、省政府的统一部署,我市规划建设了10个集聚服务业发展的“两区”,总规划面积24.91平方公里。短短6年时间,我市的服务业“两区”建设从无到有、从弱到强,从强跃居全省综合实力第一,可以说是一个奇迹。

数字看“两区”

就在前不久,河南省服务业工作领导小组办公室对全省服务业“两区”发展情况进行了通报。我市是唯一一个服务业“两区”全部晋星的地级市,其中5个服务业“两区”进入全省考核综合排序前20名。相比而言,目前全省175个服务业“两区”还有94个未晋星,其中58个未进入门槛。

“加快推进服务业‘两区’建设顺应了当前服务业集聚发展的规律和趋势,为服务业高质量发展提供了一个平台。”市发展和改革委员会副主任、服务业“两区”规划建设领导小组办公室主任陈传锋认为,服务业“两区”建设有助于加快城区服务业发展,进而形成一批服务业产业集群,培育城区新的增长点,提升服务业在城区经济中的比重,“最终还是为了满足居民日益增长和不断升级的消费需求,提高人民群众的幸福感和获得感。”

2016年,我市的一、二、三产比重分别是:19.6%、41.2%、39.2%;2017年,我市的一、二、三产比重分别是:17.5%、41.8%、40.7%。“大体来讲,服务业就是指第三产业,服务业在三次产业中的占比越大,产业结构越趋于优质化、合理化,越能体现一个区域高质量发展的态势。”陈传锋说。

2017年我市第三产业增加值完成901.82亿元,同比增长11.1%,增速位居全省第一位,全市服务业增加值占GDP比重为40.7%,对GDP增长的贡献率48.3%。

这一组组看似枯燥简单的数字,却直观反映了我市服务业“两区”建设所取得的成就。

项目看“两区”

6月25日,天气很热,挥汗如雨。位于日月湖畔的商丘建业总部港项目工地上却是一幅人来人往的繁忙景象。在工地现场,项目部助理总经理王乾坤说:“建业总部港项目总投资12亿元,预计今年年底将有两栋完全可以媲美北上广一线城市的甲级写字楼展现给大家……”

环日月湖CBD核心区的规划设计思路是“大空间、大绿地、低密度、适度集中”。

“按照这一思路,一批招商项目,如绿地超五星酒店群、建业总部港、建业天筑、商丘文化艺术中心等项目正在有序建设中。”市商务中心区办公室主任张世政对每个项目的进度情况了如指掌,“另外,商丘市会展中心、三馆一中心、河南省城乡规划设计院豫东分院、河南省城乡建筑设计院商丘建筑设计大厦、市发投公司金融大厦等重大项目即将开工建设。”

市商务中心作为商丘市区“东跨南拓”的重要组团、商丘市城乡一体化示范区重要的活力板块,已经成为引领商丘高端服务业发展的制高点,以及当前城市形象展示和未来城市经济发展的重要平台。3至5年,这里将会集聚一批商务办公、商贸会展、金融服务、总部经济等高质量发展的现代服务业业态。

距市商务中心区不到10公理的睢阳区特色商务区的施工现场同样是车水马龙、热火朝天。在古都城府衙(察院、布政司)修复续建项目工地,100余名工人冒着酷暑正在紧张施工。“工期还有260天,由于加班加点,实际完工时间可能要提前。”该项目管理负责人贺顺说。

另外,梁园区特色商业区总投资38亿元的商丘高铁换乘中心项目,是集交通、商务、休闲、娱乐为一体的新的商丘城市建设的亮点工程;夏邑县商务中心区投资11亿多元的北辰新天地城市综合体项目;睢县商务中心区投资50亿元的铁佛寺湖康养小镇项目;柘城县特色商业区总投资7.5亿元的万洋商贸城项目;宁陵特色商业区苏沐国际现代综合物流中心项目,等等,都在紧张有序施工中。

2017年,全市服务业“两区”完成服务业增加值178.73亿元,同比增长43.7%;拥有法人企业1323个,同比增长11.1%;完成服务业主营业务收入349.23亿元,同比增长63.1%。

机制看“两区”

机制就是动力、就是保障。

“对于服务业‘两区’建设工作,上面拧得紧,每项工作我们都不敢有丝毫放松,争先恐后。”睢阳区特色商业区管委会副主任王丰称,市服务业“两区”办每月对各县(市、区)服务业“两区”主要指标完成情况、重点项目落实情况等进行跟踪督导、排序通报。

对于服务业“两区”建设工作,自上而下都有一套完整的机制。建设之初,我市成立了由副市长担任组长的服务业“两区”规划建设领导小组,全市10个服务业“两区”在全省率先成立工作机构,为服务业“两区”建设管理提供了保障、充实了力量。此举还得到了省“两区”发展联席会议办公室的肯定。

据市发改委服务业办公室主任刘静介绍,我市的服务业“两区”建设工作年年有创新,观摩创新、评比创新、奖惩创新,市政府定期召开全市重点工作推进会,听取服务业“两区”进展情况汇报,查找问题、分析原因、强化责任,严格落实考核奖惩机制。

推行建管新机制,创新运营新模式。虞城县特色商业区在全市率先成立了特色商业区投资发展有限公司,形成了“管委会+公司”的运行模式;民权县特色商业区发展“智慧经济”,依托大数据云计算中心,与相关部门合作建设商丘制冷工业云和民权智慧冷链等,均是业态融合模式创新的典型。

成绩仅代表过去,发展才是永恒主题。市服务业“两区”规划建设领导小组副组长、市发改委主任朱向东说:“2018年,全市服务业‘两区’建设牢固树立高质量发展的理念,以服务业‘两区’为载体,实施服务业‘两区’提质升级行动计划,扩大对外开放,优化营商环境,创新业态模式,同时推动服务业总量增长、结构优化、地位提升,为我市经济持续平稳较快发展提供强力支撑。”( 刘向宇 翟华伟)  

<上一页 下一页>
文章关键词:商丘,两区引领服务业,高质量发展 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 中原银行商丘慧商支行开展防汛演练

    为有效应对强对流天气可能引发的突发性特大暴雨等各类汛期突发事件,全面加强支行防汛应急保障工作能力,进一步准确掌握应急预案演练的要领和流程,7月2日下午,中原银行商丘慧商支行通过精心准备,组织开展了防汛应急演练活动。

  • 中原银行商丘刘河支行举办“一元特惠开心购”活动

    为了提高客户体验度,增加客户粘性,拉近银行与客户之间的距离,近日,中原银行刘河支行举办了“一元特惠开心购”活动。凡持有中原银行卡的客户均可参加此次活动!

  • 商丘市“两城”联创市容环境周例会在东方办事处召开

    7月2日,商丘市两城联创市容环境办公室副主任轩敬杰同志带队,到东方办事处辖区内查看“两城”联创背街小巷卫生整治情况及小广告清理管理情况。

  • 商丘东方办事处开展“五个一”系列活动

    为纪念中国共产党成立97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步教育引导广大党员继承、发扬党的光荣传统和优良作风,激发干事创业热情,近日,商丘东方办事处开展了学党章、庆七一“五个一”系列活动,即:重温一次入党誓词、上好一次专题党课、开展一次主题党日活动、组织一次测试、开展一次慰问活动。

  • 商丘东方办事处学习贯彻区委专题党课会议精神

    7月2日上午,商丘东方办事处召开学习贯彻睢阳区委庆祝建党97周年表彰大会暨专题党课会议精神,办事处机关干部、社区全体人员参加会议。

  • 农行商丘柘城支行开展“重温入党誓词”主题党日活动

    近日,农行商丘柘城支行党委组织机关全体党员、网点支部书记前往徐州淮海战役纪念馆开展“不忘初心重温入党誓词”主题党日活动。

  • 商丘梁园法院再拘传1名“教科书式失信被执行人”

    在当前解决“执行难”的大环境下,法院在办案过程中经常遇到一种称作“教科书式”的失信被执行人,他们明知自己借钱不还将会在案件审判时败诉,于是先故意拖延办案时间,然后与原告达成和解协议,最后仍然不还钱成为“失信被执行人”。7月3日上午,河南省商丘市梁园区人民法院接到举报线索后,成功拘传了一位“教科书式失信被执行人”。

  • 商丘示范区工商分局与建行开发区支行签署战略合作协议

    为贯彻落实党的十九大精神,进一步落实中央、省、市关于扶持小微企业发展的系列决策部署,推动“政银合作”,7月3日,示范区工商分局与建设银行开发区支行签署服务企业发展“政银战略合作”协议,围绕服务企业发展在推进市场主体登记全程电子化、提高年报公示率、缓解企业融资难等方面达成一致意见。

  • 商丘中院党组专题听取汇报 为执行再加力

    7月2日上午,商丘市中级人民法院党组召开专题党组会议,听取中院执行局执行工作汇报。会议听取了中院执行局和下辖两庭一科的工作汇报,总结分析了两级法院执行工作形势,讨论解决执行工作中遇到的困难和问题,对两级法院执行工作下半年工作重点进行了安排部署。

  • 商丘市强制隔离戒毒所开展读书交流活动

    为检阅读书学习效果,激发读书学习热情,进一步加强干警职工文化修养、文明素养,强化大局意识,推动书香场所建设。

  • 商丘市强戒所举办红色诗歌唱颂活动

    为纪念中国共产党成立97周年,缅怀党的光辉历程,不断培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发干警职工爱国爱党、爱岗敬业的使命感和责任感,近日,商丘市强制隔离戒毒所党委创新形式,精心组织,成功举办红色诗歌唱颂活动。

  • 商丘市检察院开展爱国主义教育活动

    为深入开展商丘市检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”学习常态化制度化,进一步提升干警政治素能,激励干警的爱国主义热忱,弘扬爱国主义精神,培养干警的历史责任感、使命感和爱国主义情操,近日,商丘市检察院组织部分党员开展以“不忘初心、牢记使命,弘扬爱国主义精神”为主题的爱国主义教育活动。

  • 商丘梁园法院对付“教科书式失信人”有奇招

    7月1日晚,商丘市梁园区法院执行干警迅速出动,将一名拖欠执行款6万余元的失信被执行人杨某孟,在某网吧成功拘传,后经做工作当场达成分期履行协议。

  • 农行商丘柘城金穗分理处以党建促经营

    农行商丘柘城金穗分理处认真落实市县两级行党委各项党建工作要求,坚持以党建统领工作全局,着力实现党建工作与经营管理的深度融合,强化党建工作“三融入、三同步”,即党建融入业务、融入基层、融入人心,党建与业务经营、作风建设、案防合规同部署、同推动、同落实。

  • 商丘市林业局举办第三期林业生态大讲堂暨健康知识讲座

    为了增强保健意识,提高生命质量和身体素质,普及卫生防病知识,6月29日下午,商丘市林业局召开第三期林业生态大讲堂暨健康知识讲座。市林业局全体人员、各县(区)林业局部分职工、林业产业联合会、花卉协会和林业文联的部门代表等近100人聆听了讲座。讲座由商丘市林业局党组成员、副局长张更生主持。

今日热点

商丘市第一人民医院品管圈工作再创佳绩 商丘第一人民医院品管圈工作再创佳绩

精品原创

光耀未来 展翼商丘 商丘万达广场盛大开幕 光耀未来 展翼商丘 商丘万达广场盛大开幕

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有