精品原创 > 正文

宁陵县法院家事法庭奏响和谐曲 5年裁判家务事3200件

2019-03-19  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东 通讯员 田保庆 孙速启)“感谢卫法官的良苦用心,我一定改掉自己的急脾气……”走出商丘宁陵县法院家事法庭,前来起诉和丈夫离婚的宋某,平复了自己的心情,最终冷静了下来,主动撤回了起诉。这是发生在该院家事审判中平常的一幕。能够让许多剑拔弩张的夫妻重归于好,商丘宁陵县法院家事法庭展现了暖的温情和细致的关怀,奏响了“家和万事兴”的主旋律。

家庭和睦,社会才能和谐。“带着情绪进来,带着和气离开”一直是宁陵县法院家事法庭对诉讼当事人的努力方向,也是法官审理家事案件的为民服务理念。

原告张某因家庭琐事与自己的丈夫李某发生争执,继而发生肢体冲突,被丈夫殴打,致使张某受轻微伤,入院治疗,于是张某来到宁陵县法院起诉和自己丈夫离婚。

“打了第一次就敢有第二次,日子真没办法过了!”家事法庭法官卫峰听完张某的倾诉,耐心和她沟通,了解其家庭情况。发现他们夫妻俩争吵原因是因为家庭琐事,双方缺乏相互沟通和理解,且他们已有两个年幼儿子,其丈夫李某也对自己的言行非常后悔,承认了自己错误。结合实际情况,承办法官找准问题根源,从家庭和睦角度,劝导他们要相互包容理解对方。同时为了防范家暴情况再次发生,经原告申请和被告同意,承办法官向李某下发了人身安全保护令,最终通过法官的心理疏导,双方重新建立了共同生活的信心。

自2014年3月17日成立全省首个家事法庭以来,宁陵县法院家事审判就立足于专业的审判机制,依托温馨的家事环境来解决诉讼当事人家事纠纷,不断打造以“和”为主题的家事文化,设立亲情调解室、圆桌审判庭、心理辅导室及社会介入工作室等场所,建立财产申报、离婚冷静期、人身保护令等制度。在专业化审判道路上勇于实践、敢于破冰,一件件家事纠纷得以成功化解,挽救了许多濒临破裂的家庭,家庭和睦传统美德和“孝”“和”等传统文化得以弘扬,家事审判工作不断取得新成效。

白驹过隙,岁月匆匆。转眼间,宁陵县法院家事法庭已成立5个年头。5年来,该院家事法庭获得了社会各界的广泛关注,工作成效得到人民群众的充分认可,经验做法在全省范围内得以推广。最高人民法院院长周强在该院家事法庭调研时对家事审判机制改革与创新做法给予充分肯定。期间,宁陵县法院家事法庭共审理离婚、赡养、抚养等各类家事案件3200余件,调撤率75%以上,服判息诉率达95%以上,得到人民群众和社会各界广泛赞誉,收到良好法律和社会效果。

员额制改革以来,宁陵县法院为家事法庭配备3名审判经验丰富的员额女法官专门审理家事纠纷案件,倾力打造了一支专业素质过硬的家事审判团队,家事审判质效进一步提升。该院院长王宏伟表示,家事审判专业化改革创新之路还要不断蓄力,继续前行。他说:“站在新高度,当有新作为。社会经济的快速发展,让人民群众对司法需求不断提出更高要求。宁陵县法院家事法庭将紧跟时代步伐,勇于创新,一步一个脚印扎实奋进,为维护家庭和睦、社会和谐发挥更大的作用!”

  (商丘新闻热线:15503801111  传稿邮箱shangqiu@hnr.cn)

文章关键词:宁陵县法院 家事法庭 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 民权县供电公司关爱女职工 专项体检暖人心

    为防范女职工特殊性疾病发生,3月14日,商丘民权县供电公司为全体女职工进行了为期两天的专项体检活动。

  • 商丘文化办事处全覆盖无死角多举措创建卫生城

    3月16日早上7:50,在商丘文化办事处教育新村社区的便民服务大厅门前,就已经聚集了一群身穿红马甲、头戴小红帽的办事处科室部门下沉人员和社区工作人员。

  • 商丘中学召开励志感恩报告暨中考百日誓师大会

    三年冬去春来,三载精心砥砺,2019年中考备战的号角已吹响。为激发九年级学子的拼搏精神,以更加昂扬的斗志迎接中考,3月16日上午,商丘中学以“点燃激情·迎战中考”为主题,为校初中部全体师生及兄弟学校举办了一场励志感恩报告暨中考百日誓师大会。商丘市示范区社会事务局局长芦岩,副局长赵红梅,天元教育集团总裁杨中位,天元中学董事长杨凡、商丘中学董事长杨岚等领导出席并观看了报告会,报告会由该校党总支副书记王鹏宇主持。

  • 夏邑县交警大队启动“童学交规”周末交通安全体

    商丘市夏邑县公安局交警大队在开展春季“平安守护”专项行动中,针对部分小学生交通安全知识缺乏、交通安全意识淡薄,于3月16日在辖区小学生中启动“童学交规”周末交通安全体验日活动,强化对小学生的交通安全培训。

  • 夏邑:乡村道路酒驾监管查处实现常态化

    商丘夏邑县公安局交警大队在开展春季“平安守护”专项行动中,针对部分偏远乡镇的乡村道路酒驾交通违法易发,警力执法存在监管“盲区”的不利情况下,严查农村酒驾交通违法,强化对乡村道路的酒驾常态化监管,收到较好的效果。

  • 商丘非物质文化遗产走进市实验幼儿园

    为提升学生传统文化素养,进一步将综合实践活动课程的宗旨融入校园,开发学生潜能,中华民族优秀传统文化,发现和培养新一代传承人,3月15日,商丘市文化馆联合宁陵县文化馆、睢县文化馆组织省级非物质文化遗产项目《皮影戏》和《刘腾龙毛笔制作技艺》走进商丘市实验幼儿园。

  • 中国银行商丘分行积极开展消费者权益保护宣传

    为提升金融消费者风险责任意识、权利意识,构建和谐的金融消费环境,中国银行商丘分行结合实际,多渠道开展消费者权益保护宣传活动。

  • 夏邑县检察院开展“3·15”国际消费者权益日宣

    为了有效宣传民事行政检察职能,进一步扩大民事行政检察工作知晓度、影响力,引导消费者合法维护自身权益,在“3·15国际消费者权益日”来临之际,商丘夏邑县检察院民行部门联合县工商局和其他单位等共同开展法律宣传服务活动。

  • 商丘平安街道办事处以“学习强国”掀起学习热潮

    连日来,商丘城乡一体化示范区平安街道办事处广大党员干部把“学习强国”平台作为党员干部理论学习的“加油站”,大家纷纷通过手机客户端随时随地学,呈现出比学赶超的热潮。

  • 宁陵县法院召开《宪法》《党章》专题学习会

    3月15日,商丘宁陵县法院组织开展《宪法》《党章》专题学习会,全体党员干警参加学习,重温宪法及党章总纲、党员义务和权利等知识内容。

今日热点

商丘第一人民医院成为中国手术部位感染预防示范基地 商丘第一人民医院成为中国手术部位感染预防示范基地

精品原创

“乡村振兴出彩中原”全国百家融媒体为商丘文化发展点赞 “乡村振兴出彩中原”全国百家融媒体为商丘文化发展点赞

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有