精品原创 > 正文

商丘睢阳区中心医院:陪伴艾滋病人有尊严的生活

2018-11-30  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东)“老谢(化名),你又玩手机游戏,你眼睛不疼吗?”商丘市睢阳区中心医院传染科李素娟笑着跟传染病区的患者打招呼。11月30日,在世界艾滋病日到来前夕,记者来到商丘专门诊疗艾滋病的睢阳区中心医院。

关爱12年未曾间断

12年前,商丘市睢阳区中心医院被列入艾滋病诊疗专业医院,李素娟便成为该院传染科主任。“到我们医院来的HIV病人病情相对较重,来这里的很多都是长期治疗。我们都是把他们当成亲人朋友一样看待。”在这个外人看起来有些特殊的科室,每一个医生和护士都格外的开朗。

李素娟告诉记者,在传染科治疗时间最长的是老谢,都已经入院10个多月了,早就把这里当成了“家”。“处的时间长了,医生护士都成了我的朋友了,他们对我也没有‘另眼相看’,住这里我感觉心里踏实。”老谢说,在入院之前他心里压力很大,很长时间都没有和外界接触,病情很是严重。但是住进该院后,整个医疗团队对他悉心照料,科学治疗,现在他生活基本能够自理。

像亲人一样陪伴HIV病人走完人生最后的路

有很多病人和老谢一样,把医院当成了“家”,把医生护士当成了自己的亲人。

传染科刘昱医生讲述说,有些病人住院的时候身边也没有什么亲属,医生和护士就承担起了陪伴的责任。“有一个HIV病人凌晨离世了,当时身边只有一个年迈的老姐姐那天我和另一位医生帮病人更换好衣服,整理好遗容,最后陪同家属将尸体送到了殡仪馆。”刘昱回忆说,尽管医院没有要求医生这么做,但让病人有尊严的走完人生最后一程也是所有医护人员的心愿。

“作为我们医生来说,能够让每个艾滋病人得到救治,让他们充分认识到自己病情,提高他们的生活质量最为重要。”刘昱说,今年艾滋病的主题是“知晓自己HIV感染状况”,这也是每个从事艾滋病诊治医护人员最想对患者说的一句话。

“这10多年来,我们也发现一些艾滋病患者对自己的病情认识不清,从而延误了治疗。”李素娟告诉记者他们医院就一些普通就医的患者中发多例HIV病毒感染者。“我们更希望社会对这中疾病有一个科学的健全的认识,从而才能有效的进行艾滋病的预防,阻断工作。”李素娟说。

文章关键词:商丘 睢阳区 中心医院 艾滋病人 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 夏邑县启动“122”交通安全日启动仪式暨集中宣

    商丘夏邑县公安局交警大队针对第七个全国“122”交通安全日即将到来, 11月28日在夏邑县栗城广场提前启动“122”交通安全日启动仪式暨集中宣传活动。教导员穆指涛、交通、城管代表和城区交警中队民警共120人出席启动仪式。

  • 刑侦警官杨秀芝:“女神”亦可为战士

    杨秀芝,既有女性的温和、细致,又有战士的刚毅、敏锐。1993年杨秀芝参加公安工作,从警25年来,她在“战士”与“女神”模式中自由切换,从容不迫。

  • 商丘古宋办事处新增“绿色卫士” 助力“两城”

    时至寒冬,百草凋零,然而探访古宋办事处仍然能感受到一片“绿意”——连日来,商丘古宋办事处大力开展环境卫生整治行动,铺设防尘网、新增垃圾桶等“绿色卫士”,为迎接国家卫生城市初检工作,打下良好基础。

  • 商丘外国语中学开展第九届七年级广播操比赛

    树开红黄在水一方,白露苍茫日短情长,商丘外国语中学塑胶操场上却“气场全开”。11月30日中午,商丘外国语中学第九届七年级广播操比赛在塑胶操场举行,16支队伍齐聚一堂,千余名师生整装待发,这般气势如虹的比赛,各班级严阵以待,比赛帷幕即将拉开!

  • 商丘市第一人民医院开展2018年第四期道德讲堂活

    11月29日下午,商丘市第一人民医院2018年第四期道德讲堂活动在儿科医技楼17楼学术报告厅举行。院长韩传恩参加活动并作主旨讲话。道德讲堂由院工会主席张玉玲主持。各总支书记、系科科护士长、各分工会主席、青年职工等共260余人参加了活动。

  • 中国宁陵白蜡杆艺术设计大赛助力武术入奥

    11月28日,首届中国宁陵白蜡杆艺术设计大赛暨助力武术入奥全球第41场百万人活动在商丘宁陵举行。

  • 商丘古宋办事处:社区大手拉起小手靓丽校区成风

    商丘古城拆迁出来的胜利小学落户古宋办事处,一场社区牵手小学校对周边环境治理的活动赢得了居民的掌声。11月29日,记者到访方圆社区参加社区组织的对胜利小学周区域进行卫生大扫除,设立护学岗活动。

  • 河南省人民医院与商丘市中医院开展专科联盟签约

    11月29日上午,河南省人民医院与商丘中医院专科联盟签约仪式在该院八楼会议室隆重举行。河南省人民医院消化内科、妇科、乳腺外科分别与商丘中医院脾胃肝胆科、妇二科、外科建立专科联盟。院长李德怀、副院长张士兰,省人民医院乳腺外科李文涛、妇科吴衡慧、消化内科丁辉等专家及市中医院部分医护人员参加会议。院党委书记马玉东主持会议。

  • 商丘市关工委到刘口镇检查验收“五好”关工委建

    11月28日上午,商丘市关工委学校教育指导组组长张振忠,副组长张效敏,市关工委办公室主任孟献跃,梁园区关工委主任黑占,副主任杨金生、张连河,区委组织部副部长、区委老干部局局长范丽,区关工委秘书长谢永军一行8人到刘口镇对“五好”基层关工委建设情况进行验收,刘口镇党委书记祝玉波陪同。

  • 虞城县人民医院15名专业技术人才参加“三进三送

    11月28日,商丘虞城县第六届专业技术拔尖人才工作座谈会在木兰文化中心召开。经过层层考察筛选,虞城县人民医院刘保夫、谷亚红、李洪安、吴敏田、姚平、崔喜峰、高东升、朱峻生、薛颖、赵秋霞、包中民、李梅、朱玉丽、齐颖、张兰英(排名不分先后)等15名高级职称医务人员荣获了虞城县第六届专业技术拔尖人才光荣称号,收到县领导现场表彰并颁发了荣誉证书。

今日热点

商丘第一人民医院成为中国手术部位感染预防示范基地 商丘第一人民医院成为中国手术部位感染预防示范基地

精品原创

“乡村振兴出彩中原”全国百家融媒体为商丘文化发展点赞 “乡村振兴出彩中原”全国百家融媒体为商丘文化发展点赞

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有