卫生 > 正文

寒露到 气温降 秋冬疾病起征兆

2017-10-09  来源:成都日报

10月8日,我们将迎来寒露节气。寒露之后,天气渐寒,夜晚的温度会降得更低,因此,老人和小孩要特别注意保暖,不要再坚持“秋冻”。同时,从寒露到霜降这段时间,气温下降幅度非常大,各种疾病极易流行,对人体健康极为不利,体质较弱者在这个阶段最容易生病。

锦江区中医医院中医科主任郑崇勇介绍,寒露时期的冷空气可导致许多疾病发生,其中最常见的为呼吸道疾病。呼吸道对冷空气刺激最为敏感,骤然降温使呼吸器官抵抗力下降,病邪乘虚而入。轻则引起外感咳嗽,重则可使气管炎或支气管哮喘及哮喘性支气管炎发作。另外,有胃病史的人也常常在此时病情发作,引发胃穿孔或胃出血。至于风湿病、关节炎患者,更易受气候变化影响。需要特别提醒的,心脑血管病人往往会因为突然降温而诱发中风。秋末冬初时节,脑血栓、脑溢血发病率远高于其他季节。

少吃生冷 避免急性胃肠炎

寒露后,人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也相对减弱。如继续生食大量瓜类水果,或直接食用从冰箱里取出的饮料和食物,就可能发生腹泻、痢疾等急慢性胃肠道疾病。容易上火的食物尽量少吃,饮食结构要以清淡为主;在吃海鲜和烧烤时,一定要注意新鲜度。烹饪时一定要加入生姜、料酒以祛寒解毒;秋天应慎食瓜类水果,脾胃虚寒者尤应禁忌。

预防心脑血管病

秋季冷暖多变,寒而复暖,暖后又寒,使人防不胜防。在晚秋时节,心肌梗死的发病率明显提高,高血压病人在秋冬之交,血压往往要较夏季的血压增高20毫米汞柱,容易造成心脑血管血液循环的障碍。因此,预防秋季感冒对心脑血管病患者而言相当重要。

做好保暖预防哮喘与过敏

据临床统计,天气变化占哮喘病发作原因的四分之三以上,其次为疲劳、过敏、饮食不当等因素。从时间上看,每年的十月是哮喘病的高发季节,气温的降低直接对哮喘有诱发作用。中医理论认为,哮喘一病,宿根为“痰饮伏于内,胶结不去”。一旦气候变化,就容易引动发病。所以,大家应当非常注意这个时节的天气变化,当有冷空气过境时,要提早预防,做到有备无患。深秋时要及时增加衣被,早晚出门最好能戴上口罩,以减少冷空气的直接刺激。

过敏性哮喘除了天气变换引起外,还有一个重要的因素,那就是过敏原。秋季的温度和湿度都明显低于夏季,空气中的浮尘增多,尘螨也在家里到处滋生,花草树木开始了新一轮的新陈代谢,家中的宠物也开始换毛,这些都是非常容易过敏的物质。少数秋季常吃的食品同样也会引起过敏症状,如:螃蟹、桃子、羊肉、鸡蛋、牛奶等。

痛风患者少食肥腻

深秋天气转冷,人体进食中枢受到寒冷刺激,引起食欲增加,饭量增大,若多食肥甘厚味,则体内血尿酸产生过多,容易发生痛风。在当前季节,应多饮水,以促进尿酸排出,防止结石形成。为防止夜间尿液浓缩,可在临睡前或半夜增加饮水量。并要维持正常标准的体重,若体重过重应慢慢减重,减重以每月减轻一公斤以内为宜,不宜快速减肥和断食(会使细胞崩解产生大量尿酸),以免引起痛风发作。

嘌呤摄取量每日应在100—150㎎以下,尤其应该限制摄取富含嘌呤的食物,如动物内脏(肝、肾、脑等)、海产(鲍鱼、蟹、龙虾、三文鱼、沙丁鱼等)、贝壳食物等,勿食用鱼的外皮(鱼皮也含丰富嘌呤)。

做好保湿预防皮肤瘙痒

老年皮肤瘙痒是常见疾病,通常以躯干为主,大腿内侧和小腿屈侧、关节周围也常见。痒为阵发性,轻重和持续时间不一,吃了刺激性食品或温度升高时易诱发或加重。在这个季节,沐浴不宜过勤,不用碱性大的肥皂,可用香皂或硫磺皂,或用些润肤露湿润肌肤;保持大便通畅,有利于排除体内积聚的致敏物质,避免诱发瘙痒。本报记者 余星雨

<上一页 下一页>
文章关键词:秋冬 疾病 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

今日热点

河南睢县举办首届睢文化研讨会 河南睢县举办首届睢文化研讨会

精品原创

商丘市教育电视台高校新闻工作站举行启动仪式 商丘教育电视台高校新闻工作站举行启动仪式

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有