教育 > 正文

洛阳残疾儿童义务教育入学率2020年超95%

2018-05-04  来源:洛阳晚报

  患有自闭症的孩子,能否随班就读?学校接受残疾儿童,能获得哪些政策支持?我市日前印发的《第二期特殊教育提升计划实施方案》(以下简称《方案》),对残疾儿童的教育问题做出具体规划。

  《方案》提出,计划到2020年,我市残疾儿童、少年义务教育入学率超过95%;在学前教育和高中阶段教育方面,我市将加大政策支持力度,最大限度地满足残疾儿童家庭的教育获得感。

  提高残疾儿童义务教育入学率

  目前,我市有特殊教育学校14所,其中城市区5所,县(市)9所;两个自闭症儿童试点班,分别设在市特殊教育中心学校和西工区第二实验小学。全市共有适龄特殊在校学生2885人,其中1516人在普通学校随班就读,1149人在特教学校就读,220人享受特教学校送教上门服务,入学率为86.45%。

  按照《方案》规划,我市将通过落实“一人一案”,由残联负责统计适龄残疾儿童、少年数据,教育行政部门负责逐一核实入学情况,逐一解决实名登记的未入学残疾儿童、少年就学问题,实现适龄残疾儿童、少年就学零拒绝、全覆盖。

  到2020年,我市残疾儿童、少年义务教育入学率要超过95%。在儿童福利机构特教班就读、接受送教上门服务的残疾学生,也将纳入中小学生学籍管理系统,以保障其受教育年限,控制辍学率。

  提高残疾学生生均经费标准

  《方案》提出,我市将拓宽特殊教育经费筹措渠道,提高生均经费标准,所需资金按学校隶属关系由同级财政负担。这对接受适龄残疾儿童、少年就读的学校和幼儿园来说,是个利好

  特殊教育生均经费标准

  学前教育阶段(含民办):每生每年10000元

  义务教育阶段:每生每年8000元

  普通高中:参照义务教育阶段同类标准执行

  中职教育:拨款定额标准按普通生标准的3倍确定

  我市还将为由教育、残联、卫生等部门组成的联合送教队列出专项经费,按每生每年1000元拨付,用于支付相关工作人员的工作经费

  加大残疾学生资助力度

  今年,我市将继续提高残疾学生资助水平,实行家庭经济困难的残疾学生从义务教育阶段到高中阶段的12年免费教育

  ●学前教育阶段残疾幼儿:按建档立卡学生标准享受保教费、生活费补助

  ●义务教育阶段残疾学生:在“四免”基础上,所有寄宿生按现行标准给予生活补助,同时对所有残疾学生按照市定营养改善计划的补助标准给予资助

  ●高中阶段残疾学生:按照建档立卡学生标准免除学费和住宿费,并给予国家助学金资助

  加强随班就读支持体系

  对于不少“星星的孩子”的父母来说,让孩子随班就读是他们最大的心愿。什么样的残疾儿童适合随班就读呢?我市即将成立的残疾人教育专家委员会或能解决该问题。

  今年,我市将组建由教育、心理、康复、社会工作等方面专家组成的残疾人教育专家委员会,健全残疾儿童入学评估机制,对残疾儿童的教育安置办法进行完善;还将成立特殊教育资源中心,为辖区普通学校随班就读、送教上门提供特殊教育巡回指导和支持服务。

  增加教职工配比

  今年年底前,我市将按照省定特殊教育教职工编制标准,配足配齐教职工。中小学阶段教职工人数和残疾学生人数按1∶3配备,招收残疾儿童的幼儿园参照此标准执行。计划到2020年,特殊教育专业毕业的教师要达到特殊教育学校教师总人数的30%。

  吸引更多符合条件的教师从事特殊教育工作,提高津贴标准也是重要的一环。对于从事特殊教育工作10年以内的教师,津贴标准将由15%提高到20%;教龄10年以上的教师,津贴标准将由25%提高到30%;核定绩效工资总量时,将给予不低于20%的倾斜;评先给予一定的倾斜,职评在条件成熟时要单列。(洛阳晚报首席记者 焦琳 通讯员 杜建芳)


<上一页 下一页>
文章关键词:洛阳 残疾儿 童义务教育 入学率 责编:杜雨琦
5034

相关阅读 换一换

  • 洛阳市深入推进 “厕所革命”

    日前,市民赵宇路过涧西区衡山路时,发现这里新添了一座公厕。厕所里干净整齐,洗手池、面镜、残疾人卫生间等设施一应俱全。专门配备的保洁人员正在打扫卫生,地上看到任何水渍。

  • 洛阳一火锅店设立茶水供应点关爱环卫工

    5月1日上午,位于洛阳珠江路上的虾天下火锅店举办“劳动节关爱环卫工”活动,设立茶水供应点,向辖区环卫工人们尽一份自己的爱心。

  • 洛阳又添一文化旅游好去处

    座落于洛阳龙门西山的青绿沟谷之间的颐龙仙谷十八屯盛大落成,葱葱郁郁山林依傍,典礼现场游客火爆。

  • 洛阳又添一文化旅游好去处 颐龙十八屯落成

    4月29日,座落于洛阳龙门西山的青绿沟谷之间的颐龙仙谷十八屯盛大落成,葱葱郁郁山林依傍,典礼现场游客火爆。

  • 2017寻找洛阳好家风颁奖典礼圆满落幕

    4月28日下午, 由洛阳市委宣传部、市委市直机关工委、市文明办、市妇联,东方今报社、洛阳市孝道文化研究院联合主办,中浩德地产有限公司冠名的2017寻找洛阳好家风颁奖典礼,在洛阳市零一四会议中心隆重举行。

今日热点

商丘市第一人民医院品管圈工作再创佳绩 商丘第一人民医院品管圈工作再创佳绩

精品原创

光耀未来 展翼商丘 商丘万达广场盛大开幕 光耀未来 展翼商丘 商丘万达广场盛大开幕

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有