今日热点 > 正文

商丘市博物馆新开馆后首次接受捐赠

2017-09-05  来源:商丘网—京九晚报

ZNUF5D6S..jpg.jpg

市博物馆馆长王良田向侯杰贤(左)颁发捐赠证书

2LHCd9Ix..jpg.jpg

侯杰贤捐赠的一套祖传家具

我自愿将本家祖传家具捐赠给博物馆,让更多的人看到它,了解那段历史,发挥它应有的价值。”9月1日下午,在商丘市博物馆二楼展厅的家具捐赠仪式上,市民侯杰贤表达完自己的捐赠意愿后,将祖传家具愉快地交给馆方,成为我市民间捐赠木质家具的第一人,也是商丘博物馆新馆开馆后接受的第一次捐赠。

据侯杰贤介绍,这次所捐的祖传家具包括:一个条几、一张方桌和两把椅子。这些都是他87岁老母亲陈复明陪嫁的嫁妆,准确地说,应该是姥姥陈周氏的嫁妆。1947年,侯杰贤的母亲17岁出嫁时,正值社会动乱,已经交过订金订做的嫁妆,店家不给了。无奈,姥姥就把她自己的嫁妆送给了母亲陈复明陪嫁。嫁妆的具体年代不详。 “因牵涉到道北棚户区改造,老房子要拆迁,这些家具没地方存放,但又不想为了几个钱把它卖了。后经全家人商量,大家一致决定把家具捐给政府,送到商丘博物馆,给它找个好的归宿。这样一来他们可以更好地保存,二来也可以发挥它自身的价值。另外,老太太想看看时,也可以过来看看。”侯杰贤说。 观看完家具的材质、做工和雕花等特征后,市博物馆馆长王良田认为,初步鉴定侯先生的祖传家具大概属于上世纪30年代的,具体年代还有待进一步鉴定。他表示,商丘博物馆将尽力把家具保存得更加完好,让更多的人看到,并以此了解那个年代的历史,发挥出它的更大价值。 市文物局局长刘昭允对侯杰贤的无偿捐赠行为给予了高度评价。他说,侯先生一家不为金钱所动,坚持将祖传家具捐给政府,此行为看似简单渺小,实则是一种深明大义,为我市民间的文物捐赠开了一个好头,这对商丘古都城的建设和商丘文化的传承都具有非凡的意义。我们鼓励广大人民群众,积极自愿地将具有一定历史价值的文物、遗存捐赠给文物部门,为商丘文化的挖掘研究做出自己的贡献。我们将根据所捐器件的历史价值、科学价值、艺术价值,给予捐赠人一定的奖励,并出具捐赠证书。(文/图 晚报记者 吴海良)

<上一页 下一页>
文章关键词:博物馆 新开馆 捐赠 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 开封市博物馆招聘启事

    开封博物馆始建于1962年3月,现为国家一级博物馆、河南省优秀爱国主义教育基地,是一座集文物收藏、科学研究、陈列展览、社会教育诸多功能为一体的综合性博物馆。

  • 重走丝绸之路第三季即将启程 这三件文物见证丝路历史

    驼铃悠悠,黄沙漫漫,一条丝绸之路,让东西方文明紧密相连。洛阳博物馆相关负责人介绍,这枚金币出土于大名鼎鼎的安菩夫妇墓,从金币上的字样、图案可知,它来自东罗马帝国,铸造于该国皇帝福卡斯时代(公元602年至610年)。

  • 中国国家博物馆调研组成员赴鸡公山考察参观

    近年来,鸡公山管理委员会以鸡公山主景区为依托,立足“两区一组团”定位,放大旅游格局,全面实施“旅游+”战略,丰富旅游产品,延长旅游链条,全力打造“ 一园十三景”。

  • 伊滨区庞村镇发现清代一品夫人圣旨碑 见证洛阳与湘军渊源

    “阎氏的一品夫人圣旨碑见证了洛阳与湘军的渊源,为洛阳近代史增添了一段佳话。“马德顺是清代晚期河洛地区的名人,他妻子阎氏的圣旨碑的发现,对于研究马德顺和湘军的渊源,意义重大。

  • 平顶山博物馆暑假培训志愿者讲解员200多名

    记者今天从平顶山博物馆获悉,该馆2017年暑期志愿者讲解员培训活动圆满结束,共培训志愿者讲解员200多名。据介绍,平顶山博物馆2017年暑期志愿者讲解员培训活动历时近3个月,共接受社会各界300余人报名。

  • 中国唱片博物馆落户“音乐之岛”鼓浪屿

    中国唱片博物馆选址于厦门市著名的“音乐之岛”鼓浪屿,该博物馆从唱片技术的演进到唱片内容的发展,全方位地展示中国唱片的各项历史成就。

  • 公众考古融入洛阳百姓生活

    考古,在不少人眼里似乎有些神秘,但在古都洛阳,小学生参观考古现场,市民走进考古公益讲堂,当起考古志愿者,已经成为常态。“风雅颂”是洛阳博物馆志愿者孙颂的雅号,“四足鼎鬲”是她和好姐妹刘俐、苏东、蔡嵘的微信群名。

  • 来龙门博物馆免费赏书画展

    该展览由洛阳龙门博物馆、洛阳龙门古琴社、洛阳美术院、洛阳龙门书院主办,共展出吴文光、任静、王迪、陈斌、石迦、韩志鸿、辛俊峰、常洪涛等人的书画作品70余幅。活动现场,吴文光、任静、曹珑、李一凡、陈斌等10余人还演奏了《广陵散》《阳光三叠》等古琴名曲。

  • 焦作市百余件精品文物亮相西安

    为加强馆际交流,提升博物馆藏品的利用率,近日,市博物馆组织百余件精品文物赴西安秦始皇帝陵博物院参加“留住历史的色彩”大型展览。据了解,在此次参展的百余件精品文物中,有2007年从中站区靳德茂墓出土的21件元代彩绘陶俑及近些年来焦作市出土的多件陶仓楼。

  • 青海湖生态博物馆开馆

    青海湖生态博物馆8日在青海省海北藏族自治州海晏县西海镇开馆。

  • 市森林公安局向平顶山博物馆移交9件汉代文物

    8月6日,平顶山博物馆负责人介绍,市森林公安局向该馆移交了在白龟湖湿地公园执法过程中暂扣的9件汉代文物。此次移交的9件汉代陶器器型为陶壶、陶钫、陶仓、陶钵、陶盒等,对我市研究平顶山地区汉代人生活及丧葬制度有重要的历史和研究价值。

  • 陶壶、陶仓……9件暂扣文物被移交平顶山博物馆

    8月5日,记者从平顶山博物馆获悉,市森林公安局4日向平顶山博物馆移交了在白龟湖湿地公园执法中暂扣的9件汉代文物。此次移交的9件汉代陶器,器型为陶壶、陶钫、陶仓、陶钵、陶盒等,对研究平顶山地区汉代人生活及丧葬制度有重要历史研究价值。

  • 探秘世界考古史上最大铜鼓 重约300公斤

    7月25日,广西民族博物馆内,“铜鼓王”云雷纹大铜鼓吸引市民驻足观看。据国家鉴定委员会鉴定,该铜鼓是迄今为止世界考古史上发现的最大铜鼓。

  • 台湾应氏宗亲会一行莅临平顶山博物馆参观访问

    7月23日下午,台湾应氏宗亲会应晓薇女士一行16人莅临平顶山博物馆参观访问。在讲解员的带领下,应女士一行首先参观了博物馆的基本陈列“鹰城古韵——平顶山历史与文化陈列”。

今日热点

交通枢纽助推商丘跨越发展提速 交通枢纽助推商丘跨越发展提速

精品原创

民欣街道办事处获全市食品安全暨标准技能知识竞赛一等奖 民欣街道办事处在商丘食品安全技能赛中获奖

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有