精品原创 > 正文

“中国镇痛周”:慢性疼痛是疾病 应及时治疗

2019-10-14  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东)今年的10月14日是 “世界镇痛日”, 10月14日—18日是第16个 “中国镇痛周” ,今年的主题是 “全球预防疼痛年”。

在大多数人的认识中,慢性疼痛就是一种症状,只要相关疾病治好了,疼痛自然就消失了。其实不然,疼痛是身体发生疾患的一个求救信号,慢性疼痛本身就是一种疾病。和感冒、发烧一样,慢性疼痛在医学领域也有相对应的疾病编码。疼痛已是继体温、脉搏、呼吸、血压之后,被列为的人的“第五大生命体征”。

2007年,原国家卫生部发布文件,要求二级以上医疗机构建立临床一级诊疗科目——疼痛科。

中国老话说:头痛医头,脚痛医脚。但如今,无论是头痛还是脚痛,都可以在医院的疼痛科查找病因。除此之外,神经痛、骨关节痛、软组织疼痛、癌性疼痛、非疼痛性疾病、缺血性疼痛等疾病都可以选择在疼痛科医治。

“一些慢性疼痛不仅会影响人们的生活质量,而且常常伴随着精神障碍,如焦虑,抑郁等;疼痛导致肌肉紧张,紧张使得肌肉僵硬加剧病痛,如此反复,形成恶性循环。”商丘市中心医院疼痛科主任刘宏建认为,长期慢性疼痛会造成睡眠障碍、精神障碍,进而引起人体神经、内分泌、心血管、消化等多系统功能失调,从而诱发各种并发症。

商丘市民王玲生产之后,腰骶部及臀部疼痛难忍,她变得憔悴、焦虑。后经过介绍,她被送到商丘市中心医院疼痛科,接受了射频热凝微创治疗和臭氧注射治疗。第二天,疼痛便有了缓解,一周后,她出院并为医生送来了“医德高尚、医术精湛”的锦旗。“这个病人是躺着来的,当时疼的翻不了身,出院时,是她自己走着回家的。刘宏建介绍到。

现如今,疼痛的医疗条件有了很大改善,冲击波治疗技术、氢吗啡酮或吗啡鞘内镇痛技术、脊髓电刺激镇痛技术等日趋完善,医用三氧治疗仪、医用射频疼痛治疗仪、椎间孔镜等设备越来越先进,商丘市医学会还成立了疼痛专业委员会,为业务交流提供学习平台。日后,将为商丘市民带来更全面优质的疼痛治疗和服务。

据悉,今年的“中国镇痛周”,商丘市中心医院将会举办义诊活动,并发放免费治疗卡,进一步宣传疼痛医学专业知识,让更多的疼痛患者能够重视疼痛、科学就医、消除疼痛。

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 商丘民欣街道办事处召开全国文明城市创建工作推

    11月13日,商丘市民欣街道办事处召开全国文明城市创建工作推进会。民欣办事处全体领导干部,各村、社区支部书记、驻村队员参加了会议。

  • “乡村振兴出彩中原”全国百家融媒体为商丘文化

    11月11日初冬的夜晚微风和煦,采访团的记者编辑们在当地工作人员的指引下,先后参观了百好广场、“商丘好人”点赞塔、商丘好人展馆和波光粼粼的日月湖旁边,在领略商丘城市建设的同时,领悟这里的好人文化氛围。随着悠扬的商丘好人歌曲,日月湖景区内的音乐喷泉幻化出各种造型,时而摇摆,时而挥动,似在欢迎采访团成员欣赏它的妖娆!采访团成员纷纷用手机记录下这美好时刻。

  • 商丘东方办事处:居民充电难 政府来解忧

    “你们的工作我们都看在眼里,如果没有咱办事处的帮助,我们小区的电动车停放及充电问题还是无法解决,感谢咱类工作人员,你们辛苦了!”近日,商丘东方街道办事处帝和社区温莎阳光小区居民代表手捧一面印有“为民办事关怀备至,为民解忧情深似海”的锦旗送到社区并对社区工作人员说到。

  • 商丘市白云街道办事处:网格化管理新机制助力两

    自两城联创工作开展以来,商丘市梁园区白云街道办事处积极探索,创新思路,坚持综合治理与专项治理相结合,软件建设与硬件建设相结合,突击治理与常态化管理相结合,专业队伍治理与全民参与相结合的方式,打造出了一个个精彩纷呈的创建亮点。

  • 商丘白云街道办事处依托“四个着力”推动精神文

    今年以来,商丘市梁园区白云街道办事处从丰富居民文化生活入手,积极倡导文明、科学、健康的生活工作方式,采取“四个着力”进一步推动文明创建工作深入开展,提升辖区居民整体文明程度。

今日热点

致商丘市广大新闻工作者的慰问信 致商丘市广大新闻工作者的慰问信

精品原创

商丘市中医院第十届膏方养生文化节开幕 商丘市中医院第十届膏方养生文化节开幕

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有