精品原创 > 正文

“中国镇痛周”:慢性疼痛是疾病 应及时治疗

2019-10-14  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东)今年的10月14日是 “世界镇痛日”, 10月14日—18日是第16个 “中国镇痛周” ,今年的主题是 “全球预防疼痛年”。

在大多数人的认识中,慢性疼痛就是一种症状,只要相关疾病治好了,疼痛自然就消失了。其实不然,疼痛是身体发生疾患的一个求救信号,慢性疼痛本身就是一种疾病。和感冒、发烧一样,慢性疼痛在医学领域也有相对应的疾病编码。疼痛已是继体温、脉搏、呼吸、血压之后,被列为的人的“第五大生命体征”。

2007年,原国家卫生部发布文件,要求二级以上医疗机构建立临床一级诊疗科目——疼痛科。

中国老话说:头痛医头,脚痛医脚。但如今,无论是头痛还是脚痛,都可以在医院的疼痛科查找病因。除此之外,神经痛、骨关节痛、软组织疼痛、癌性疼痛、非疼痛性疾病、缺血性疼痛等疾病都可以选择在疼痛科医治。

“一些慢性疼痛不仅会影响人们的生活质量,而且常常伴随着精神障碍,如焦虑,抑郁等;疼痛导致肌肉紧张,紧张使得肌肉僵硬加剧病痛,如此反复,形成恶性循环。”商丘市中心医院疼痛科主任刘宏建认为,长期慢性疼痛会造成睡眠障碍、精神障碍,进而引起人体神经、内分泌、心血管、消化等多系统功能失调,从而诱发各种并发症。

商丘市民王玲生产之后,腰骶部及臀部疼痛难忍,她变得憔悴、焦虑。后经过介绍,她被送到商丘市中心医院疼痛科,接受了射频热凝微创治疗和臭氧注射治疗。第二天,疼痛便有了缓解,一周后,她出院并为医生送来了“医德高尚、医术精湛”的锦旗。“这个病人是躺着来的,当时疼的翻不了身,出院时,是她自己走着回家的。刘宏建介绍到。

现如今,疼痛的医疗条件有了很大改善,冲击波治疗技术、氢吗啡酮或吗啡鞘内镇痛技术、脊髓电刺激镇痛技术等日趋完善,医用三氧治疗仪、医用射频疼痛治疗仪、椎间孔镜等设备越来越先进,商丘市医学会还成立了疼痛专业委员会,为业务交流提供学习平台。日后,将为商丘市民带来更全面优质的疼痛治疗和服务。

据悉,今年的“中国镇痛周”,商丘市中心医院将会举办义诊活动,并发放免费治疗卡,进一步宣传疼痛医学专业知识,让更多的疼痛患者能够重视疼痛、科学就医、消除疼痛。

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 商丘市长征人民医院:抗疫一线医护人员的“保护

    疫情发生以来,商丘市长征人民医院有这样一支队伍,她们被疫情防控一线医护人员亲切称呼为“我们的保护神”,她们的任务就是在保障一线医护人员的安全防护工作的同时,做好全员感染防控工作。他们不但要对预检分诊、发热门诊、留观场所的布局、流程、消毒隔离做科学规划,还要对全院各个环节防控工作进行培训和督导检查,一个多月来,他们几乎每天都忙得像陀螺,确保医护人员和患者的安全,将疫情防控工作落实到位,为打赢防疫阻击战筑牢第一道坚实的防“疫”堡垒。

  • 商丘东方街道办事处做好境外返商人员疫情防控工

    针对当前国内外复杂、严峻的疫情形势,商丘东方街道办事处“五个再加强”做好境外返回人员疫情防控工作,坚决防范境外疫情输入,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康。

  • 农行商丘分行上门服务为复工复产企业提供金融支

    3月20日,农行商丘商丘京港支行组建党员先锋队,前往河南省承宇实业有限公司,上门为该企业提供信贷服务,支持该企业复工复产。

  • 商丘市公安局宋城分局王旭:“我是警察,我先上

    在抗击新冠肺炎的危急关头,他身为一名人民警察,深知这身警服所赋予自己的神圣职责,保护人民身体健康和生命安全就是他此时此刻最重要的事。他毫不犹豫、逆向而行,用忠诚和坚守、担当和勇气,毅然投身到疫情防控一线的战斗中。他就是商丘市公安局宋城分局支部委员、商丘市立医院警务室负责人王旭。

  • 商丘市中医院支援湖北医疗队员陈岚:临危受命

    陈岚,商丘市中医院重症医学科护士长,她在这个位置上已经坚守了10余年,10余年有数不清的生命被从死亡线上拉回来,与病魔赛跑和挽救生命于危境是她的日常。湖北疫情暴发之后,她立即报名支援,在请战书上郑重签下自己的名字,按下自己的手印。

  • 商丘北汽福田项目联调下线 中建七局高品质完成

    昨日,商丘华商物流投资有限公司新建厂房项目(北汽福田项目)一期建设总装车间、落厢调试车间、充电检测车间、贴建办公楼等12个单体项目全部完工,工装设备联调下线暨首车下线顺利完成,河南省人大常委会党组书记、副主任赵素萍等省市有关领导参加了本次活动。

  • 商丘市场监管局情系企业上门送帮扶 企业登门表

    3月19日下午,河南天伦大药房医药连锁有限公司(以下简称天伦大药房)总经理马英慧一行三人将一面印有“疫情防控 众志成城 情系企业 鼎力相助”字样的锦旗送到了商丘市市场监管局办公室,对疫情防控期间市场监管局给予他们的大力支持和热情服务表示感谢。

  • 河南省市场监管局巡视员刘波到商调研复工复产工

    3月19日,河南省市场监督管理局二级巡视员刘波一行三人到商丘调研复工复产工作。商丘市政府副秘书长吕文松、市场监管局党组书记马索义、局长戚征伦等陪同调研。

  • 中原银行商丘香君支行积极开展反假宣传活动

    近日,为严厉打击假币犯罪,进一步提高群众的假币鉴别能力和反假意识,中原银行商丘香君支行在厅堂内对前来营业厅办理业务的客户进行反假宣传。

  • 真情服务赢人心 中原银行商丘解放支行为客户兑

    3月19日,一位女士抱着一个大箱子来到了中原银行商丘解放支行网点,她表示箱子里装的是零钞和残币,想要兑换成整钞,询问该支行网点人员是否可以帮忙清点零钞并兑换成整钞。

今日热点

睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审 睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审

精品原创

商丘外国语中学:严阵以待细落实 春暖花开复学时 商丘外国语中学:严阵以待细落实 春暖花开复学时

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有