精品原创 > 正文

商丘梁园区法院建立全市首批环境资源司法保护基地

2019-09-17  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东 通讯员 张龙翔 管庆飞)9月17日上午,梁园区人民法院郑阁水库、天沐湖、黄河故道、森林公园等4个环境资源司法保护基地分别揭牌成立。这是商丘市首批环境资源司法保护基地。

市中级人民法院副院长崔海林,市中级人民法院环资庭庭长郭玮,梁园区委常委、政法委书记王宝剑,梁园区人大常委会副主任戚克良,梁园区人民法院党组书记、院长王亚东,检察院、公安、环保,城管、水利、园林等领导及相关部门和十余家媒体代表出席揭牌仪式。

据悉,梁园区生态资源丰富,郑阁水库是全市地表饮用水源;森林公园占地面积65平方公里;天沐湖有1万余亩水面,40余种禽鸟、10余种野生动物栖息;黄河故道被誉为“古老的水上长城”。

近年来,梁园区人民法院坚持立足本职、能动司法,找准服务大局的切入点、着力点,不断探索环境资源审判司法新模式。成立了专门的环境资源审判合议庭,依法妥善审理环境资源案件,加大环境保护案件执行力度,建立与环境保护部门的联动机制,坚决打赢碧水蓝天净土“保卫战”。

梁园区人民法院4个环境资源司法保护基地的建立,摸索出一条将被动司法与主动作为相结合的环保新路子,为环境资源保护提供了更加坚实的司法保障。该批环境资源司法保护基地的建立,对于进一步提升公众环保意识,进一步加大对破坏环境行为的打击力度,充分发挥环保执法、公益诉讼、司法审判的联动作用,健全环境资源审判工作机制,构架党政重视、公众参与、司法保护“三位一体”的立体环境保护模式,最大程度发挥基地的引领作用,最终以点带面,促进整体生态环境的改善具有重要意义。

(商丘新闻热线:15503801111 传稿邮箱shangqiu@hnr.cn 映象网 “大象帮办”电话180 0371 9699 )

文章关键词:商丘 梁园区法院 环境资源 司法保护基地 责编:王为

相关阅读 换一换

今日热点

民权县供电公司组织开展扶贫日及媒体开放日活动 民权供电公司开展扶贫日及媒体日活动

精品原创

农行商丘分行增设乡镇网点 助力脱贫攻坚 农行商丘分行增设乡镇网点 助力脱贫攻坚

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有