精品原创 > 正文

【壮丽70年出彩商丘人②】丰光斌:梁园区中医院的“古董级”专家

2019-08-14  来源:映象网

为庆祝新中国成立70周年,映象网深入挖掘商丘新时代“出彩商丘人”,寻找各行各业在平凡工作岗位上的不平凡事迹,引领广大党员干部群众大力弘扬焦裕禄精神,在各自岗位上实干苦干、发光发热,为商丘更加出彩贡献力量。

映象网商丘讯(记者 尚海东)2013年,新一届梁园区中医院领导班子敲定。48岁的丰光斌被领导三顾茅庐请回医院,开始了他开创、发扬和传承中医之路。6年来,他多次被评为省、市、区卫生系统先进工作者,2016年被梁园区人民政府授予“五一”劳动奖章。

中年创业  老专家当起“保洁员”

中国古语有云:四十不惑,五十而知天命。年近50 ,丰光斌却选择了一条艰难的创业之路。“当时中医院没落,为了生活,我去了省会郑州工作。2013年,新一届领导班子上任后多次动员我。”虽然工作条件与郑州的相比不可同日而语,但是丰光斌却看到了振兴中医院的希望,8月23日,他毅然决定回院。

理想是丰满的,现实是骨感的。回院后,面临的第一件事就是搬家。为了节省10万元的搬家资金,在院领导的带领下,医院全体员工脱下了白大褂,当起了“保洁”。“以前这里是一个公司,一些大型设备都没有搬走,我们就分成片区,一点一点打扫,大型设备都是一寸一寸挪下去的。”整整花了一个星期的时间,新的办公楼开始投入使用。

建立人才梯队 从事科研项目

回院后,梁园区中医院逐步新建了透析科、心内科、急诊科等,科室建设逐渐趋于完善。但是丰光斌所在的糖尿病科一共才2个人,为了不辜负领导的支持和重用,丰光斌开始着手培养人才梯队。

丰光斌成立了一个中医工作室,新建了微信群,组织学生交流沟通,“请进来”资深教授为他们授课,并创造条件让他们“走出去”参加培训,丰光斌说“在这里,他们积累了丰富的临床经验,在锻炼中迅速成长,这样他们才能看到希望,安心工作。”

6年多的时间,他组建一支由12名医护人员组成的糖尿病专业防治团队,成为河南省中医糖尿病重点专科建设单位。2019年4月,成功举办了梁园区中医院首届中西医糖尿病学术交流会,在业内产生了较好影响。

截至目前,梁园区中医院共收住糖尿病患者两千余人次,远到新疆、安徽亳州、山东曹县、永城、民权、宁陵、虞城、睢阳区,近地覆盖到梁园区8个乡镇及8个城区办事处的近万名糖尿病患者。

“作为一个专科医院,不仅业务要精,还要承担起科学研究的重担。”2017年11月,经河南省糖尿病学会推荐,梁园区中医院糖尿病科承担了由中华医学会糖尿病学分会发起的“中国基层糖尿病分级诊疗模式探索研究”(简称路标研究)。现在,项目正在结题阶段,他把大部分的精力都放在了科学研究上。

建立“病友圈”   资料录入“数据库”

糖尿病是一种慢性病,病人常常会找熟悉自己病情的医生就诊。由于丰光斌专业技能扎实,赢得了许多患者的信任。他说:“糖尿病患者大部分都是老头老婆,需要多次提醒他们去注意饮食、运动、血糖、用药等各个方面。”丰光斌认为,临床上不论门诊还是病房,始终要以患者为中心,突出中西医结合,尽量采用最经济、方便的方法给糖尿病患者提供医疗服务。

现在,丰光斌接诊过的糖尿病患者有上千例,为了更好的了解患者病情变化,他为每个人建立了病历本,本子上详细记录着患者就诊的时间、病情以及用药情况。“我们把收集的这些数据上传到互联网平台上,建立电子病例库,大数据能够辅助我们分析病情,方便诊疗,这些资料还可以用于科学研究,十分便利。”

虽然年龄临近退休,丰光斌却还有一个大愿望没有实现,他说:“我想把这些病例写成书,供相关人员参考研究。”为此,他一直奔忙不息。

(商丘新闻热线:15503801111 传稿邮箱shangqiu@hnr.cn 映象网 “大象帮办”电话180 0371 9699 )

文章关键词: 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 商丘市中医院召开 2019下半年度医保政策培训会

    为了更好地贯彻落实最新的医保政策,强化商丘市中医院临床医务人员医保管理意识,进一步规范医保行为,9月4日下午,商丘市中医院在门诊八楼会议室召开2019年下半年全院医保政策培训会,各临床科室科主任、护士长及医保小组长共60余人参会。

  • 商丘卫生中等专业学校开展2019级新生军训汇报表

    九月,激情飞扬,是热血的,是朝气的。9月11日上午,商丘卫生中等专业学校2019级新生军训汇报表演大会在教学楼操场隆重举行。商丘卫生中等专业学校校长刘一龙及领导班子成员参加了大会,大会由校团委书记高嵩云主持。

  • 商丘市中医院开展孕妈妈课堂迎“中秋”趣味动手

    9月9日下午,在中秋佳节即将来临之际,商丘市中医院妇产科举办了第十三期孕妇课堂,贴心的为各位准妈妈准爸爸们安排了一场别开生面的寓教于乐活动。

  • 商丘市梁园区白云街道办事处中秋情暖弱势群体

    中秋庆团圆,月饼寄深情。9月11日上午,商丘市梁园区白云街道办事处辖区爱心企业成都酒楼董事长唐天文出资3000元购买了月饼、食用油、大米等慰问品,挨家挨户送到了每一户困难残疾人、环卫工人、孤寡老人等弱势群体的手中,为他们提前捎去一份浓浓的关爱,一份满满的中秋祝福。

  • 万亩梨园丰收忙 中国·宁陵第十三届酥梨采摘节

    9月11日,金秋送爽,商丘宁陵万亩梨园内,硕果压弯枝头,一派金黄;道路两侧迎风飘扬的彩旗,空中飞舞的氢气球,“皇家梨园”周围高高挂起的红灯笼把眼前丰收的景象装扮的分外靓丽。

  • 商丘市妇幼保健院积极组织院职工无偿献血

    无偿献血是一项崇高的社会公益事业,是无私奉献、救死扶伤的高尚人道主义行为。9月10日,商丘市妇幼保健院积极组织院职工无偿献血,早上8点,该院副院长宋玉磊便带领院职工80余人自发排好队伍在献血车外等待献血。

  • 商丘民欣办事处隆重召开庆祝第35个教师节暨表彰

    金秋送爽,丹桂飘香,伴着丰收的喜悦,9月7日上午,商丘民欣街道办事处庆祝第35个教师节暨表彰大会,在育才小学会议室隆重召开。民欣街道办事处领导魏万岭、卢允大、许恭瑾、张志、中心校校长张修臣及民欣办事处全体教职工参加了会议。

  • 商丘白云街道办事处爱心企业捐资助学圆贫困学子

    为保障每一个贫困家庭大学生都能顺利完成学业,9月9日上午,商丘白云街道办事处爱心企业成都酒楼董事长唐天文向辖区2名贫困大学生每人发放了2000元的助学资金,帮助贫困学子圆大学梦,并勉励他们树立远大理想,坚定理想信念,用自己的实际行动和优异成绩为青春添彩。

  • 夏邑县组建12支“护秋巡逻队”严查村道晒粮

    商丘市夏邑县公安局交警大队在开展专项行动中,针对秋收将至,不少乡村公路沿线村民为了省事将收获的玉米、大豆堆放在村道上晾晒,并放置砖头、木棒防止来往车辆碾压,存在严重安全隐患的不利情况下,组建12支“护秋巡逻队”,加大对辖区乡村公路的安全监管。

  • 商丘白云街道办事处“三个到位”促进文明城市创

    商丘白云街道党工委、办事处把创建文明城市纳入街道经济和社会发展的总体规划,摆上党委、政府的议事日程,加强组织领导,建立运作机制,落实目标考评,做到"三个到位",使文明城市创建工作常抓不懈。

今日热点

商丘睢阳区2个农产品地理标志审评通过 商丘睢阳区2个农产品地理标志审评通过

精品原创

商丘市中医院召开 2019下半年度医保政策培训会 商丘市中医院召开 2019下半年度医保政策培训会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有