精品原创 > 正文

【壮丽70年出彩商丘人①】包村干部李子新:平平凡凡才是真

2019-08-14  来源:映象网

为庆祝新中国成立70周年,映象网深入挖掘商丘新时代“出彩商丘人”,寻找各行各业在平凡工作岗位上的不平凡事迹,引领广大党员干部群众大力弘扬焦裕禄精神,在各自岗位上实干苦干、发光发热,为商丘更加出彩贡献力量。

映象网商丘讯(记者 尚海东)刚下过一场小雨,天朗气清,记者驱车赶往商丘示范区平台办事处下辖的崔小寨村。只见平坦的水泥路一尘不染,房舍俨然,每家屋前都有一个小篱笆,种菜种花,有情趣的村户种上藤蔓,白墙上爬满绿藤鲜花,十分雅静。

“报纸送不来,电视收不住台;没有胶鞋进不来,开车就是打歪歪。”商丘平台办事处包村干部李子新说,这是崔小寨村脱贫前的真实写照。台看不见、路出不去、信号接不通,崔小寨曾一度被看作是又聋又瞎又瘸的“残疾”村庄。幸好,一切已不复从前。

2018年初,崔小寨村包村干部职位空缺,临近退休的老党员李子新主动向领导请缨:“这些活就交给我吧,保证完成任务。”当时,正值脱贫攻坚,是崔小寨村与“贫穷”正面交锋的时刻。

很快,李子新发现,暂未脱贫的大部分是因病或因残。“他们家里大都只有一个人,一人吃饱全家不饿,生活没有了热情和积极性。”找准了“病根”,李子新开始对症下药,从陪伴和表率做起,让贫困户重拾对生活的热情和憧憬。比李子新小两岁的贫困户罗某,喜欢我行我素,与村民不合,甚至对一些干部不服气。李子新以同龄人为由,与他接近,帮他打扫屋子、清理杂物,与他并肩作战,帮助他“断舍离”。一向“任性”的罗某,现在只听老李的话。

崔小寨村副主任崔卫东告诉记者,当初农户门口的栅栏歪了,都是他自己用铁丝重新绑上去的。他说,自从李所长包村之后,乡亲之间多了点和睦,李所长就是这其中的“粘合剂”,乡亲们都喊他老李,他还经常称自己和环卫工人是战友。

物质文明精神文明双丰收

老李与村民之间的关系,如鱼得水,许多工作开展起来都非常的顺利。在李子新的带领下,水泥路通到每家每户,村民的胶鞋下岗了。标准化的教学楼拔地而起,外流的学生又回来了。两座信号塔建成,移动联通都能用;电网升级改造,空调又转起来了。

生活富裕了,更应该追求物质文明和精神文明双丰收。为了让村民们有个学习娱乐的地方,也让党员干部们有归属感,李子新按照“六位一体”活动室的要求,拉开了小崔庄村室一场革命性的大建设。

“村干部都是在家里或者在田间地头,或者在路旁现场办公,很少到村委会办公,也很少开会,更没有人值班。租的一间村室,后来也当教室用了。”没人比村主任崔中华更了解这的情况了。

最终在崔小寨村的东南角,一个大约占地15亩的大院子建成了,主房是底上共12间的两层小楼,西屋8间,南屋9间,大门朝东。这个院子功能齐全,设施完备,有卫生室,图书室,康检室,有读报栏,有来访接待室,每天24小时有人值班。副主任崔卫东说“别看建村室只占小小的一方地,却牵扯到20几家的地头,都是李所长一趟一趟跑,一遍一遍说,才有了村室的今天。” 

现在每天都有人在这里散步,晚上有人跳广场舞,村里热闹起来了,村民的精神面貌明显有了改善,生活的热情和积极性又回来了。这正是李子新要的。除此之外,村民还可以在这里读书看报、学习农业知识,以前死气沉沉的“残疾”村,如今又焕发出勃勃生机。

“幸福是奋斗出来的”这句话就写在村室院落的墙上,这是李子新对自己的要求,也是崔小寨村村民的心里话。

(商丘新闻热线:15503801111 传稿邮箱shangqiu@hnr.cn 映象网 “大象帮办”电话180 0371 9699 )

文章关键词: 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 商丘市中医院召开 2019下半年度医保政策培训会

    为了更好地贯彻落实最新的医保政策,强化商丘市中医院临床医务人员医保管理意识,进一步规范医保行为,9月4日下午,商丘市中医院在门诊八楼会议室召开2019年下半年全院医保政策培训会,各临床科室科主任、护士长及医保小组长共60余人参会。

  • 商丘梁园区商业圈添新贵 万达广场打造新城市中

    9月11日,万达集团在商丘市第二座万达广场项目新闻发布会在商丘建国酒店举行。商丘市港汇置业有限公司董事长王永杰、总经理姬卫东,万达集团发展中心华北区总经理王文建、副总经理李志华,中建国际投资(中国)有限公司商丘项目总指挥刘来景等出席了新闻发布会。

  • 商丘卫生中等专业学校开展2019级新生军训汇报表

    九月,激情飞扬,是热血的,是朝气的。9月11日上午,商丘卫生中等专业学校2019级新生军训汇报表演大会在教学楼操场隆重举行。商丘卫生中等专业学校校长刘一龙及领导班子成员参加了大会,大会由校团委书记高嵩云主持。

  • 商丘市中医院开展孕妈妈课堂迎“中秋”趣味动手

    9月9日下午,在中秋佳节即将来临之际,商丘市中医院妇产科举办了第十三期孕妇课堂,贴心的为各位准妈妈准爸爸们安排了一场别开生面的寓教于乐活动。

  • 商丘市梁园区白云街道办事处中秋情暖弱势群体

    中秋庆团圆,月饼寄深情。9月11日上午,商丘市梁园区白云街道办事处辖区爱心企业成都酒楼董事长唐天文出资3000元购买了月饼、食用油、大米等慰问品,挨家挨户送到了每一户困难残疾人、环卫工人、孤寡老人等弱势群体的手中,为他们提前捎去一份浓浓的关爱,一份满满的中秋祝福。

  • 万亩梨园丰收忙 中国·宁陵第十三届酥梨采摘节

    9月11日,金秋送爽,商丘宁陵万亩梨园内,硕果压弯枝头,一派金黄;道路两侧迎风飘扬的彩旗,空中飞舞的氢气球,“皇家梨园”周围高高挂起的红灯笼把眼前丰收的景象装扮的分外靓丽。

  • 商丘市妇幼保健院积极组织院职工无偿献血

    无偿献血是一项崇高的社会公益事业,是无私奉献、救死扶伤的高尚人道主义行为。9月10日,商丘市妇幼保健院积极组织院职工无偿献血,早上8点,该院副院长宋玉磊便带领院职工80余人自发排好队伍在献血车外等待献血。

  • 商丘民欣办事处隆重召开庆祝第35个教师节暨表彰

    金秋送爽,丹桂飘香,伴着丰收的喜悦,9月7日上午,商丘民欣街道办事处庆祝第35个教师节暨表彰大会,在育才小学会议室隆重召开。民欣街道办事处领导魏万岭、卢允大、许恭瑾、张志、中心校校长张修臣及民欣办事处全体教职工参加了会议。

  • 商丘白云街道办事处爱心企业捐资助学圆贫困学子

    为保障每一个贫困家庭大学生都能顺利完成学业,9月9日上午,商丘白云街道办事处爱心企业成都酒楼董事长唐天文向辖区2名贫困大学生每人发放了2000元的助学资金,帮助贫困学子圆大学梦,并勉励他们树立远大理想,坚定理想信念,用自己的实际行动和优异成绩为青春添彩。

  • 夏邑县组建12支“护秋巡逻队”严查村道晒粮

    商丘市夏邑县公安局交警大队在开展专项行动中,针对秋收将至,不少乡村公路沿线村民为了省事将收获的玉米、大豆堆放在村道上晾晒,并放置砖头、木棒防止来往车辆碾压,存在严重安全隐患的不利情况下,组建12支“护秋巡逻队”,加大对辖区乡村公路的安全监管。

今日热点

商丘睢阳区2个农产品地理标志审评通过 商丘睢阳区2个农产品地理标志审评通过

精品原创

商丘市中医院召开 2019下半年度医保政策培训会 商丘市中医院召开 2019下半年度医保政策培训会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有