精品原创 > 正文

商丘睢阳区积极开展卫生健康工作

2019-07-17  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东)今年以来,商丘睢阳区卫生健康委以“不忘初心牢记使命”主题教育为契机,积极开展“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”作风建设提升年活动,进一步激励全系统党员干部职工在新时代展现新担当新作为,奋力“健康睢阳”建设,推动睢阳“三年大变,五年巨变”跨越发展。

积极推进创建国家卫生城市工作,顺利通过了省级评估。作为创建国家卫生城市睢阳战区的主力军,睢阳区卫生健康委全系统动员,开展全民健康健康巡讲70余次,建成健康教育宣传一条街6条,开展主题日宣传76次,发放宣传手册12万余本、宣传折页18万余张。创卫督查问题1900余处,下达督查单780余份。派出160人分成26个排查组持续对城区54个社区开展大规模拉网式大排查,排查问题点位16000余处,拆除违法建筑981处、封闭开放性垃圾池172个、旱厕1554个、粉刷墙面2.6万平方米、清除小广告3.3万处、清理沟渠308个、陈旧性垃圾3867处。持续强化病媒生物防制,新建灭鼠毒饵站890处,消杀127万平方米。

稳步推进健康扶贫工作,建档立卡贫困群众健康得保障。为建档立卡贫困人口全额支付了参保费用,购买了医疗保障扶贫保险和人身意外伤害保险,增强了就医保障。22家定点医疗机构均取消了贫困人口住院押金制度,实现基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险、医疗救助、医疗扶贫保险“一站式”综合结算,全区贫困人口在区内定点医疗机构住院只需在出院时支付自费部分。上半年区内定点医院住院治疗1135人次441.51万元,报销比例98%左右。

疾病控制工作稳步推进,全民健康格局基本构成。上半年疫苗接种建卡6885人,应接种数13.7633万剂次,实际接种数12.8784万人,接种率93.57%。加强了居民食用盐及生活饮用水水碘监测,尤其是重点人群孕妇(200人)和8-10岁儿童(400人)的尿碘、盐碘及甲状腺肿大率等情况,据监测高碘乡镇300份盐样甲状腺容积儿童B超200人。完善了艾滋病疫情监测体系使艾滋病管理工作成科学化、常态化,完成各类人群HIV抗体初筛102914人,初筛阳性23例,确认22例。

提升妇幼健康服务能力,提升人口素质基础。持续开展妇幼健康民生实事,完成国家免费孕前优生健康检查6248对,开展“两癌”免费筛查工作,乳腺3201人,宫颈3201人;新生儿“两筛”工作,超生3069人,血清学3833人;“两病”筛查6785人;听力筛查率6700人。

强化行业监督管理,全方位推进公共卫生服务。对辖区278家医疗机构进行“拉网式”检查,查处违规执业案件19起。加强生活饮用水监管,监督检查供水单位25家,下达监督意见书37份。积极推进中医药参与基本公共卫生服务项目,在基层医疗机构基本公共卫生服务项目中推进老年人体质辨识和儿童健康管理等中医药健康管理服务。

稳步推进医疗设施建设,强化医疗健康基础工作。积极推进市四院二期、区中心医院、区中医院、区妇幼保健院二期、区卫校以及新城、文化、东方、古宋等城区社区卫生服务中心的建设,进一步提升全区医疗服务保障能力。提高服务能力,利用“369”工程招考一批,临床住院医师和全科医生培养一批、下沉一批,提高全区卫生健康人才队伍技术水平。完善人才引进激励机制,确保专业人才“进的来、用得上、留得住”。完成临床住院医师规范化培训90人,全科医生转岗培训14名。

(商丘新闻热线:15503801111 传稿邮箱shangqiu@hnr.cn 映象网 “大象帮办”电话180 0371 9699 )

文章关键词:商丘 睢阳区 卫生健康工作 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 商丘市启动重污染天气橙色预警

    根据最新环境监测模拟预报结果,10月18日至23日,高湿、静稳态势明显,商丘市出现时段性重污染概率增加。依据省污染防治攻坚办《关于启动重污染天气橙色预警的通知》(豫环攻坚办〔2019〕107 号)要求,经市污染防治攻坚办研究,决定于10月18日0时启动重污染天气橙色预警及II级响应。

  • ​农行柘城县支行辣椒贷助力地方产业发展

    农行商丘柘城县支行认真贯彻落实关于支持乡村振兴的各项政策措施,大力推进互联网金融服务三农“一号工程”,立足本县优势产业,创新推出线上产品“辣椒贷”,有效助力了当地辣椒产业发展。截止10月18日,已累计投放280户、金额2760万元。

  • 民权县供电公司员工宋璨当选为县书协副主席

    10月17日,在刚刚闭幕的商丘市民权县书法家协会第四次代表大会上,民权县供电公司政工干部宋璨当选为新一届民权县书法家协会副主席,这是他继当选该县新一届作家协会副主席之后担任的又一文化团体领导职务,成为当地文化艺术界名副其实的“领头雁。”

  • 革命老前辈身患糖足 商丘市第五人民医院领导深

    10月16日上午,商丘市第五人民医院院长王斌及院领导班子成员到糖尿病足病区看望正在接受治疗的革命老前辈张根廷同志,并送上五院人对革命老前辈深深的敬意与祝福。

  • 商丘市平安街道办事处:党建引领再出发 共创国

    商丘市示范区平安街道办事处作为“国家卫生城”创建的主城区,针对辖区内小区多,工作任务大的实际,街道办事处一班人切实增强责任感和紧迫感,对标对表创建标准,明确时间节点,细化工作措施,找准薄弱点,力促“国家卫生城”创建工作实现新突破、取得新成效。

今日热点

商丘中学刘敏:化雨润物 爱心供养 商丘中学刘敏:化雨润物 爱心供养

精品原创

第6个扶贫日  商丘市示范区周集乡开展主题宣传活动 商丘市示范区周集乡开展主题宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有