精品原创 > 正文

商丘环卫“四大发明”斩获国家专利

2019-11-15  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东)11月15日,在中国城市环境卫生协会年会上,中国城市环境卫生协会发布了“2019年度环卫行业示范案例”,商丘市环卫处申报的新型装配式公厕和垃圾分类项目再次荣获全国“公共厕所示范案例”和“垃圾分类入选案例”奖。能够获得两项殊荣,离不开这一群爱搞研究的环卫人。

近年来,商丘市按照 “城市管理要像绣花一样精细”的要求,强力推进城市基础设施建设,把城市管理当“绣花”,提出了“把地扫干净”的工作目标。商丘市环卫处重点加强慢车道、人行道的冲洗、洗扫作业,加大道路洗扫、洒水、路面冲洗和人工保洁等九项制度,“地净”目标基本实现。

宋新胜和他的发明团队

2016年以来,商丘市中心城区先后增购洗扫车、清洗车、洒水车、清运车等各类环卫作业车辆1471部,环卫机械化清扫率从原来的23%一下跃升至100%,实现了城区主次干道机械作业全覆盖,机械作业正在向背街小巷延伸,环卫作业机械装备水平得到大幅提升。

安装专利产品

随着环卫工作机械化,围绕如何充分发挥环卫机械效能,实现“车过一遍净”的效果,商丘市环境卫生管理处处长宋新胜组织基层环卫工人和驾驶员探索并推广了三类十种环卫机械联合作业模式。此外,他还带领发明团队不断摸索、创新清扫机械,通过深入研究实践,先后改进研制了“环卫洗扫车多功能冲洗装置”“新型渣土车自动冲洗装置”“地上固定式垂直压缩生活垃圾中转站技术”“环卫洗扫车地面侧石一体化洗扫技术”4项新型实用技术,并一举获得国家知识产权局的专利。这些专利的推广带来了显著的经济和社会效益,仅“环卫洗扫车多功能冲洗装置”一项专利的推广应用,每年节约的水资源等费用就达500万元。 

宋新胜展示专利证书

已经50出头的宋新胜为人低调、随和,对待工作的态度就像他发明的清扫机械一样,踏实稳重、一丝不苟、不留盲点死角。他常说:“人有两件宝,双手和大脑。”在同事的眼中,宋新胜平时工作特别认真,最爱侍弄这些清洁机器,想法也多、脑子又活,心思全都用在了城市的保洁、清扫上。

环卫洗扫车地面侧石一体化洗扫技术得到实际应用

解决了“地净”的问题,宋新胜和他的团队围绕垃圾分类开展研究。宋新胜说:“目前,垃圾分类最大的难题是如何调动群众的参与意识,我们正在研发的专利,争取尽快在全市推广,这种专利技术推广之后,将极大地调动市民参与垃圾分类的积极性,为商丘、河南乃至全国垃圾分类打开一个新的路子。”

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:商丘环卫 国家专利 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 商丘市长征人民医院:抗疫一线医护人员的“保护

    疫情发生以来,商丘市长征人民医院有这样一支队伍,她们被疫情防控一线医护人员亲切称呼为“我们的保护神”,她们的任务就是在保障一线医护人员的安全防护工作的同时,做好全员感染防控工作。他们不但要对预检分诊、发热门诊、留观场所的布局、流程、消毒隔离做科学规划,还要对全院各个环节防控工作进行培训和督导检查,一个多月来,他们几乎每天都忙得像陀螺,确保医护人员和患者的安全,将疫情防控工作落实到位,为打赢防疫阻击战筑牢第一道坚实的防“疫”堡垒。

  • “商丘好人”文化周“云”系列活动即将举办

    3月23至30日,“商丘好人”文化周“云”系列活动将在商丘市如期举行,结合今年新冠肺炎疫情状况,决定不再举办大型现场集中活动,充分发挥互联网等媒体资源优势,开展好“商丘好人”文化周“云”系列活动。据了解,“商丘好人”文化周主要活动项目共有十项。

  • 商丘东方街道办事处做好境外返商人员疫情防控工

    针对当前国内外复杂、严峻的疫情形势,商丘东方街道办事处“五个再加强”做好境外返回人员疫情防控工作,坚决防范境外疫情输入,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康。

  • 农行商丘分行上门服务为复工复产企业提供金融支

    3月20日,农行商丘商丘京港支行组建党员先锋队,前往河南省承宇实业有限公司,上门为该企业提供信贷服务,支持该企业复工复产。

  • 商丘市公安局宋城分局王旭:“我是警察,我先上

    在抗击新冠肺炎的危急关头,他身为一名人民警察,深知这身警服所赋予自己的神圣职责,保护人民身体健康和生命安全就是他此时此刻最重要的事。他毫不犹豫、逆向而行,用忠诚和坚守、担当和勇气,毅然投身到疫情防控一线的战斗中。他就是商丘市公安局宋城分局支部委员、商丘市立医院警务室负责人王旭。

  • 商丘市中医院支援湖北医疗队员陈岚:临危受命

    陈岚,商丘市中医院重症医学科护士长,她在这个位置上已经坚守了10余年,10余年有数不清的生命被从死亡线上拉回来,与病魔赛跑和挽救生命于危境是她的日常。湖北疫情暴发之后,她立即报名支援,在请战书上郑重签下自己的名字,按下自己的手印。

  • 商丘北汽福田项目联调下线 中建七局高品质完成

    昨日,商丘华商物流投资有限公司新建厂房项目(北汽福田项目)一期建设总装车间、落厢调试车间、充电检测车间、贴建办公楼等12个单体项目全部完工,工装设备联调下线暨首车下线顺利完成,河南省人大常委会党组书记、副主任赵素萍等省市有关领导参加了本次活动。

  • 商丘市场监管局情系企业上门送帮扶 企业登门表

    3月19日下午,河南天伦大药房医药连锁有限公司(以下简称天伦大药房)总经理马英慧一行三人将一面印有“疫情防控 众志成城 情系企业 鼎力相助”字样的锦旗送到了商丘市市场监管局办公室,对疫情防控期间市场监管局给予他们的大力支持和热情服务表示感谢。

  • 河南省市场监管局巡视员刘波到商调研复工复产工

    3月19日,河南省市场监督管理局二级巡视员刘波一行三人到商丘调研复工复产工作。商丘市政府副秘书长吕文松、市场监管局党组书记马索义、局长戚征伦等陪同调研。

  • 中原银行商丘香君支行积极开展反假宣传活动

    近日,为严厉打击假币犯罪,进一步提高群众的假币鉴别能力和反假意识,中原银行商丘香君支行在厅堂内对前来营业厅办理业务的客户进行反假宣传。

今日热点

睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审 睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审

精品原创

商丘外国语中学:严阵以待细落实 春暖花开复学时 商丘外国语中学:严阵以待细落实 春暖花开复学时

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有