精品原创 > 正文

河南省首个家事诉讼中心在宁陵县法院揭牌

2019-10-09  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东 通讯员 边丽娜)10月9日,河南省首个家事诉讼中心在商丘市宁陵县法院揭牌。这是该院继在全省率先成立家事法庭,开启家事审判制度改革之后,推出的又一项家事矛盾化解创新举措,标志着该院家事审判改革探索进入新阶段。

宁陵县法院家事诉讼中心以完善的家事审判硬件设施为依托,以专业化的家事审判团队为核心,引入社会调解、陪护、帮扶机制,全面、有序开展工作。新成立的家事诉讼中心设有专门的接待室、家事社工工作室、家事调解室、会客式及圆桌式家事审判庭、心理辅导室、儿童观察室、反家暴庇护中心、家事文化长廊及家事电教课堂等10个功能室,设备齐全、布置温馨,营造了浓厚“和”文化氛围,将“贴心”服务贯穿家事矛盾化解全过程,并探索建立家事案件立审执一体化新机制。

据悉,在家事诉讼中心,该院与妇联、民政、司法等部门合作,引入调解经验丰富、有耐心、有责任心的6名人员组建社工团队,建立社工陪护、帮扶制度,对涉及未成年人参与的家事案件,全程疏导回访;从人民陪审员及人民调解员等社会力量中选聘调解经验丰富的10名人员组建专职家事调解团队,负责家事案件的诉前调解工作,并全程参与矛盾纠纷的解决,协助法官开展工作。通过资源、力量整合,案件调解机制创新,推进家事案件调解率进一步提高,办案质量和效率进一步提升,达到矛盾化解最佳效果。

该院院长王宏伟介绍:“随着社会经济快速发展,我院每年受理的离婚、赡养及抚养等家事案件不断增加,近年来平均每年受理的家事案件有近千件,占到民事案件总数三分之一以上,家事矛盾化解压力不断增大。结合实际,我院在原有家事法庭的基础上,设立家事诉讼中心,推进家事纠纷更高效化解,着力打造诉源治理、协调联动、机制创新的家事纠纷多元化解新格局!”

近年来,宁陵县法院不断探索创新家事审判工作机制,将家事审判改革不断推向深入,打造了独具特色家事审判新理念,家事案件调撤率始终在75%以上,服判息诉率高达95%以上,取得了良好法律和社会效果,受到社会各界的一致称赞。最高人民法院院长周强在该院家事法庭调研时对家事审判机制改革与创新做法给予充分肯定,称赞其为“宁陵经验”。该院先后荣获“全国优秀法院”、“全国法院文化建设先进单位”等荣誉称号。

“家事诉讼中心的设立,是家事审判专业化机制的进一步升级和创新,致力于为当事人提供更加贴心优质的司法服务,为促进家庭和睦、社会和谐提供更加有力的司法保障,作出更加积极的贡献。”商丘市法学会婚姻家庭法学研究会会长、商丘市中级人民法院副院长栾立学说。

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:河南省 宁陵县法院 家事诉讼中心 揭牌 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 商丘市中心医院开展“18岁以上知晓血压”主题宣

    2019年10月8日是第22个“全国高血压”日,为做好今年的高血压宣传日活动,10月8日,商丘市中心医院内一科开展以“18岁以上知晓血压”为主题的宣传活动。

  • 商丘市新城街道办事处组织开展党史新中国史宣讲

    10月11日上午,商丘市新城街道办事处邀请睢阳区党史新中国史宣讲团开展了“学党史、颂党恩、听党话、跟党走”党史新中国史主题宣讲活动。

  • 商丘东方街道办事处开展主题教育专题党课活动

    按照商丘市睢阳区委统一安排,根据街道党工委部署要求,10月11日,东方街道办事处组织举办 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动,东方街道办事处主任张克崇以“把初心使命根植于思想落实于行动 奋力谱写东方高质量跨越发展新篇章”为题为党员干部上了一堂生动党课。

  • 唱大戏 听大鼓 商丘淮海大书场送曲艺“大餐”

    “过去苦了几辈得,现在过上好日得,小轿车开进大院得,电脑冰箱都用得,俺这日子一天更比一天得……”曲艺人戈庭德正在进行豫东大鼓表演,10月11日,商丘市淮海大书场在淮海战役总前委旧址旁举行。

  • 【70年70城】记住商丘 在这里 沙荒变粮仓 河道

    新中国成立70年来,商丘从一座火车拉来的城市,发展成拥有“豫东粮仓”“华商之都”“好人之城”“中国冷谷”等美誉的地方,和祖国一起见证了“通道+物流+网络”的现代物流体系的形成。

今日热点

民权县供电公司组织开展扶贫日及媒体开放日活动 民权供电公司开展扶贫日及媒体日活动

精品原创

第6个扶贫日  商丘市示范区周集乡开展主题宣传活动 商丘市示范区周集乡开展主题宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有