精品原创 > 正文

河南省首个家事诉讼中心在宁陵县法院揭牌

2019-10-09  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东 通讯员 边丽娜)10月9日,河南省首个家事诉讼中心在商丘市宁陵县法院揭牌。这是该院继在全省率先成立家事法庭,开启家事审判制度改革之后,推出的又一项家事矛盾化解创新举措,标志着该院家事审判改革探索进入新阶段。

宁陵县法院家事诉讼中心以完善的家事审判硬件设施为依托,以专业化的家事审判团队为核心,引入社会调解、陪护、帮扶机制,全面、有序开展工作。新成立的家事诉讼中心设有专门的接待室、家事社工工作室、家事调解室、会客式及圆桌式家事审判庭、心理辅导室、儿童观察室、反家暴庇护中心、家事文化长廊及家事电教课堂等10个功能室,设备齐全、布置温馨,营造了浓厚“和”文化氛围,将“贴心”服务贯穿家事矛盾化解全过程,并探索建立家事案件立审执一体化新机制。

据悉,在家事诉讼中心,该院与妇联、民政、司法等部门合作,引入调解经验丰富、有耐心、有责任心的6名人员组建社工团队,建立社工陪护、帮扶制度,对涉及未成年人参与的家事案件,全程疏导回访;从人民陪审员及人民调解员等社会力量中选聘调解经验丰富的10名人员组建专职家事调解团队,负责家事案件的诉前调解工作,并全程参与矛盾纠纷的解决,协助法官开展工作。通过资源、力量整合,案件调解机制创新,推进家事案件调解率进一步提高,办案质量和效率进一步提升,达到矛盾化解最佳效果。

该院院长王宏伟介绍:“随着社会经济快速发展,我院每年受理的离婚、赡养及抚养等家事案件不断增加,近年来平均每年受理的家事案件有近千件,占到民事案件总数三分之一以上,家事矛盾化解压力不断增大。结合实际,我院在原有家事法庭的基础上,设立家事诉讼中心,推进家事纠纷更高效化解,着力打造诉源治理、协调联动、机制创新的家事纠纷多元化解新格局!”

近年来,宁陵县法院不断探索创新家事审判工作机制,将家事审判改革不断推向深入,打造了独具特色家事审判新理念,家事案件调撤率始终在75%以上,服判息诉率高达95%以上,取得了良好法律和社会效果,受到社会各界的一致称赞。最高人民法院院长周强在该院家事法庭调研时对家事审判机制改革与创新做法给予充分肯定,称赞其为“宁陵经验”。该院先后荣获“全国优秀法院”、“全国法院文化建设先进单位”等荣誉称号。

“家事诉讼中心的设立,是家事审判专业化机制的进一步升级和创新,致力于为当事人提供更加贴心优质的司法服务,为促进家庭和睦、社会和谐提供更加有力的司法保障,作出更加积极的贡献。”商丘市法学会婚姻家庭法学研究会会长、商丘市中级人民法院副院长栾立学说。

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:河南省 宁陵县法院 家事诉讼中心 揭牌 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 宁陵县:桃花梨花齐芬芳 云上实地供观赏

    3月22日,春风和煦,春日融融。漫步在商丘市宁陵县万亩生态梨园内,虬曲的梨树枝条上一丛丛一簇簇,满眼都是雪白雪白的梨花,仿佛置身在一片冰清玉洁的世界;登上金顶阁观景台,一眼望去雪堆云涌,花浪滔天,灿烂如烟,美不胜收。

  • 商丘东凤街道:拾金不昧党旗红 疫情期间暖人情

    拾金不昧是中华民族的传统美德,在疫情防控期间,这种举动变得更加温暖人心。3月27日上午,来自商丘市东风街道亚翔社区的好心居民就用自己拾金不昧的实际行动诠释了“人间自有真情在”的真谛。

  • 商丘市第一中学开展疫情防控应急演练

    为进一步落实疫情防控工作,提高开学后疫情防范和应急处置能力,严防疫情输入校园,严防发生校园聚集性疫情,确保安全与稳定。根据商丘市教体局工作部署,经商丘市第一中学老校区疫情防控领导组批准,3月26日下午,商丘市第一中学老校区依照实际情况,开展了疫情防控应急演练。

  • 迅速行动 民权县供电公司积极应对突发恶劣天气

    3月26日,商丘民权县供电公司从气象部门获悉,民权县境内将有强对流天气过境,风力可达7级左右,民权县供电公司积极行动,及时发布突发恶劣天气可能对电网造成的危害预警,各部门迅速行动,及时做好防控。

  • 商丘市中医院召开创三甲(党建方面)培训会

    为持续推进院三甲等级创建评审工作,3月25日下午,商丘市中医院在该院2号楼六楼会议室召开创三甲(党建方面)培训会,全院各支部书记、支委、党小组长及党办工作人员等20余人参加。会议由医院党办主任高翔主持。

  • 商丘市白云街道办事处持续推进文明新风进万家活

    为了不断巩固文明创建成果,推进文明新风进千家、入万户,近日,商丘市梁园区白云街道办事处加大宣传力度,积极弘扬新风正气,在全社会形成崇德向善、文明有序的良好氛围。

  • 商丘市第一人民医院举办“世界防治结核病日”义

    2020年3月24日是第25个世界防治结核病日。当天上午,商丘市第一人民医院在门诊楼前广场举办了以“携手抗疫防痨 守护健康呼吸”为主题的宣传义诊活动。

  • 激活“好人”内在动力 推进“好人文化”成为道

    纵观人类社会的发展历史,不难发现,一个国家或民族的软实力在很大程度上取决于该国公民的思想道德素质,区域的经济社会发展与文化基因密不可分。追寻商丘培育和践行社会主义核心价值观的历程,可以看出,通过顶层制度设计、立体化平台搭建、激活文化基因等多措并举,推动公民提高道德实践能力尤其是自觉道德实践能力的提升,是“商丘好人”从群体现象发展成“商丘好人”文化并进而成为道德基因的内在动因。

  • 商丘宋城街道办事处82名社区抗疫志愿者接受表彰

    “在宋城街道办事处奋起抗击新冠肺炎疫情的关键时期,在广大居民群众谈疫色变的紧要关头,你们主动申请加入志愿服务队伍……”3月25日,在商丘宋城街道办事处2020年新冠肺炎疫情防控志愿者颁奖仪式上,该街道办事处党工委书记孟超与宋城疫情联防联控志愿者逐一握手,表达了感谢和敬意。

  • 商丘平原街道办事处开展“中国水周”宣传活动

    自3月22日第三十三届“中国水周”开始后,商丘平原街道践行“坚持节水优先,建设幸福河湖”的活动主题,组织各村、社区开展形式多样的宣传活动。

今日热点

睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审 睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审

精品原创

商丘外国语中学:严阵以待细落实 春暖花开复学时 商丘外国语中学:严阵以待细落实 春暖花开复学时

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有