金融 > 正文

造园记丨古典园林中的造园艺术可以有多美?

2019-09-04  来源:映象网

芳草鲜美,落英缤纷,那些对世外桃源的向往,都在陶潜的字里行间中,在故事的细微末节里。

陶潜呈现出的美,源于大自然的鬼斧神工,而自然世界却像蒙着一层面纱,是城市所遥不可及。

造园技艺,便是一种通过人为留住自然美景的艺术表现。如今,城市中虽已难寻陶潜笔下的桃源乡,但我们仍可从那些藏在城市的园林之中,窥见自然的艺术之美。

枯山无水,是山也是水

有关旱溪的故事,来源于水。水并非取之不尽,用之不竭,随着时间的流逝,它总有蒸发消散的一天。为了将“水”留住,故而在造园艺术之中,有了旱溪。

以素土夯实,碎石垫层,天然石置于其上,两岸翠色丛生的草丛和挺拔的黑松,昭示着生命的存在与延续。

看似枯山无水,实则看山是山,看水是水,山水皆存,这便是古典园林中的一大名观:旱溪山色。

旱溪山色是世人面对自然荒芜时的坦然,更是对山水世界的一种禅意体现。

恒大珺睿府园林实景图

庄周梦蝶,是庄周也是蝴蝶

李煜曾有诗云:“梦里不知身是客,一响贪欢。”这一句就好像庄周入梦化蝶,究竟自己是蝴蝶入了庄周的梦,还是庄周误入了蝴蝶的梦呢?

将哲学文化渗透于园景之中,则是另一种惯用的造园手法。

以树根做像,雕刻庄公之貌;以繁花萦绕,引来群蝶蹁跹。游人观园,路过此景,就好像自己也误入了庄周与蝶的梦中。那此时此刻的游人,又是谁呢?

庄子将哲学诗化,世人将哲学自然化,既是对人生的哲学思考,也是造景艺术中的巧夺天工。

恒大珺睿府园林实景图

梦回梁园,是竹园也是梁园

梁园风光,不仅存于历史古记之上,更存于商丘人的心中。所以后人建修竹园,为的就是再现胜景,梦回梁园。

曾经的梁园雕龙画凤,睢水两岸,竹林连绵十余里。如今的修竹园中,虽不见连绵不绝的气派,但仍可窥见竹影绰约下的风光。

以碎石铺就小径,延伸于竹园之中,在翠色摇曳下与光影一同穿梭来去,正是造园中的“漏景”技巧所呈现出的别样美感。

时光不会回溯,但造园艺术可以将梁园留存世间。

恒大珺睿府园林实景图

一园盛景,是往事也是今朝

世人因何而造园?

因为风霜雨雪,终会改变山川的痕迹,而造园留景,就能将美景永恒的留于园中。

枯园有枯园的沧桑与落寞,大境有大境的繁华与光辉,古典园林的山水,是在传统“礼乐”文化的影响之下,依托人造的山川水色和亭台楼阁,寄托主体中的精神文化。

所以造园者对于细节精雕细琢,将四季盛景巧妙的融于一园之中,这不仅仅是对于园林山水文化的一种敬仰和喜爱,更源于对造园技艺的不断追求和创新。

居于城市而隐于山林,只为让城市人可以随时随地,回归自然。

恒大珺睿府园林实景图

(商丘新闻热线:15503801111 传稿邮箱shangqiu@hnr.cn 映象网 “大象帮办”电话180 0371 9699 )

文章关键词: 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 恒大珺睿府:总有一个数字 打动你的生活

    ​无数的巧合之中必有概率,无数的巧合之中必有规律。一串数字,十个个体,从0到1、从单到双……其中的魅力在于巧合重复无数次之后仍有其各自的意义,这,也是神奇的秘密。

  • 商丘市中医院受捐86.94万元康复医疗设备

    3月6日,河南国健医疗设备有限公司向商丘市中医院捐赠86.94万元康复医疗设备,捐赠仪式在该院门诊楼前举行,商丘市政府办公室副主任吕文松,市卫健委党组成员、副主任刘建华,市红十字会专职会长马召献,国健医疗董事长薛义增、商丘市中医院院长李德怀等领导出席捐赠仪式。

  • 农行商丘分行召开2020年“春天行动”启动会

    12月28日,农行商丘分行召开2020年“春天行动”启动会,全面启动2020年“春天行动”综合营销竞赛活动。

  • 恒大珺睿府:一座园林 万种风情

    “游园”这个词本身就有点复古的味道。在现代社会里,人们的消遣方式也跟随着时代一起改变,吃饭、喝酒、逛街、健身等等,很少会有人想起来去“游园”。

  • 中国历代房价大揭秘!古代人都是怎么买房的?

    房子,从古至今都是热点话题说起买房,古代人也是一肚子苦水真是五十六种语言,汇成一句话:你有房吗?你有房吗?你有房吗?

今日热点

睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审 睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审

精品原创

商丘市睢阳区农业农村局开展祭奠英烈诗歌朗诵活动 商丘市睢阳区农业农村局开展祭奠英烈诗歌朗诵活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有