精品原创 > 正文

三年蛰伏终获丰收 宁陵蟠桃园桃满枝头

2019-08-15  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东 通讯员 宋涛)立秋刚过,宁陵蟠桃园内中蟠17号、18号桃子先后成熟,硕大扁圆,橙黄绯红的蟠桃挂满枝头,吸引周边地市众多游客前来采摘。

“这蟠桃不但长的独特,而且肉质细腻、软糯多汁、味甘清香,特别好吃!”来自商丘市的王超杰说,以前没有见过蟠桃,更没有吃过,听同事说宁陵有个蟠桃园,果子很好吃,今天是周末,就带着家人过来看看,确实名不虚传。

宁陵蟠桃园位于宁陵县城北10公里石桥镇万集村,占地175亩,园里有中油蟠7号、9号、11号,丰味太后、皇后、天后,中蟠13号、15号、17号、18号、19号等70多个品种,从6月1日到9月中上旬都有相应品种的蟠桃成熟。

蟠桃园的主人名叫吕光辉,2012年他流转175亩土地种植桃树,经过三年的等待,2015年挂果盼来了丰收。当时由于种植的是普通毛桃,销售价格一斤仅1.5元,除掉地租、人工、肥料等投资,算下来一年净赔了30多万元。

“必须转变观念,突破传统的种植模式,才有出路。”吕光辉坚定地说。随后他先后到郑州、南京、北京果树研究机构取经学习,找寻适宜发展的桃树新品种,经过几番实践,结合当地土壤和气候,决定发展蟠桃种植。蟠桃是郑州果树研究所研究的新品种,还没有进行推广,吕光辉瞅准商机,先学先试,2017年拿出全部家当买来蟠桃芽和接穗,改良70亩桃园,又流转270亩土地建成蟠桃苗培育基地。

“第二年就开始开花结果,长势喜人,谁知道2018年4月6日的一场冷空气,把大部分花都冻落了。”吕光辉说起来至今还心痛不已,当年经过悉心呵护,就长成了100多个蟠桃。

很多业内人士听说宁陵有个蟠桃园且有成熟的果实后,纷纷来看新鲜,想品尝一下蟠桃到底什么味道,确定一下到底有没有发展空间。经品尝和实地考察后,来自山东、安徽、山西、陕西、河北、新疆、辽宁等省份的种植大户和苗木商贩先后与他签定了共计70万株的蟠桃苗木购买协议。

守得云开见月明。2019年风调雨顺,吕光辉种植的蟠桃喜获丰收。一亩蟠桃产2000多公斤,每公斤销售20元。从6月初第一批蟠桃成熟,每天来园子采摘的游客和商贩络绎不绝。2019年6月29日,吕光辉参加河南省园艺学会组织的首届桃优质果评比,他种植的中油蟠7号在众多参赛桃品中脱颖而出,被评为金奖。

对于下一步发展,吕光辉说,明年计划建设50亩温室大棚,发展反季节蟠桃种植,如果在春节前上市,一斤就能卖30元左右。另外,他准备安排附近更多的贫困劳动力就业,同时为贫困户免费提供技术,动员更多的人发展蟠桃种植,带领大家共同致富。

(商丘新闻热线:15503801111  传稿邮箱shangqiu@hnr.cn 映象网 “大象帮办”电话180 0371 9699 )

文章关键词:蛰伏 丰收 宁陵 蟠桃园 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 商丘市睢阳区持续推进健康科普能力建设

    8月23日,商丘市第二届健康科普能力大赛落下帷幕,睢阳区疾病预防控制中心陈慧影在市直和县区医疗卫生健康单位选派的40名选手中荣获第一名,同时来自该区的商丘市第四人民医院李薇荣获三等奖。近年来,睢阳区以群众健康为卫生健康工作的出发点和落脚点,持续推进健康科普能力、努力实现健康睢阳战略。

  • 外地男子欲沿高速徒步回家 商丘路产大队劝离并

    8月29日中午11时55分左右,商丘高速济广新区路产管理大队巡逻二中队在日常巡逻途中,接到大队值班室电话,告知在济广高速K356西半幅有行人沿高速步行。

  • 柘城县安平镇:打好环境整治攻坚战 描绘美丽乡

    柘城县安平镇地处商丘西南、鹿淮柘太四县交界,总面积87平方公里,辖35个行政村142个自然村,总人口8万,耕地7.7万亩。今年以来,安平镇党委、政府紧紧围绕乡村振兴主题,以改善农村人居环境为重点,以提升人民群众幸福感为目标,以“示范先行、以点带面,全员参与、合力攻坚”为思路举措,强力开展百日攻坚“雷霆”行动,全镇人居环境整治工作取得阶段性明显成效,生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新画卷正在逐步展现。

  • 虞城县人民医院完成2019年住院医师规范化培训招

    8月28日上午,2019年河南省“3+2”助理全科医生规范化培训统一招录考试在商丘市虞城县人民医院门诊五楼会议室进行。考试首次采取手机答题的方式进行,共有40名考生参加考试。

  • 商丘民主路改建工程河南省广宇建设集团摘得流动

    2019年5月,商丘市民主路(平原路~睢阳大道)改建工程第五标段开工建设,工程对非机动车道、人行道、污水管网、电力排管、通信排管进行改建施工,将提升城区形象,为群众创造更加宜居的生活环境。

  • 患者送锦旗致谢 虞城县人民医院呼吸内科团队获

    “俺妈出院回家后,心里就总惦记着你们,在村里逢人就夸赞咱科医护人员服务态度好,从不给眼色看。今儿借着复查的机会,特意送来一面锦旗,在表示我们一家人的感谢之情以外,也圆了俺娘一个心愿。”近日,商丘市虞城县人民医院呼吸内科团队收到患者王大娘送来的一面锦旗。

  • 商丘中学举行2019级新生军训闭营仪式

    时间从下颌滴落的汗水边走过,从紧贴裤缝的手指尖滑过,从绷紧的脚尖路过,为期六天的军训即将落下帷幕,紧张、有序的军训生活也即将成为美好的回忆。8月29日上午,商丘中学·商丘经济开发区第一高级中学2019级新生军训闭营仪式在该校体育场举行。

  • 商丘新城办事处组织召开创卫工作精细化管理问题

    为查找创卫短板与不足,推进问题整改,实施创卫精细化管理,进一步巩固和提高创建国家卫生城市工作成果。8月27日下午,商丘市新城街道党工委书记潘福东,新城办事处主任孙道广主持召开了创卫工作精细化管理问题反馈会议,新城办事处全体领导班子成员、机关全体人员、各包社区干部(指导员)、各社区党支部书记(服务站站长)等参加了会议。

  • 商丘平安街道办事处:对照问题抓整改 全民创卫

    8月29日,商丘市“两城”联创组成9个督导组对示范区平安街道办事处的全国卫生城创建工作进行了督导检查。面对反馈的问题与不足,该街道党工委办事处进一步压实责任、强化措施,坚持问题导向,瞄准薄弱环节,全民上阵抓实问题整改,全力以赴务求创卫实效。

  • 商丘睢阳区畜牧兽医执法大队冯桥中队开展专项检

    近日,睢阳区畜牧兽医执法大队冯桥中队多措并举,对辖区内的饲料生产和经营企业开展了专项检查。

今日热点

第十四届全国辣椒产业大会在柘城举行 第十四届全国辣椒产业大会在柘城举行

精品原创

商丘市中医院召开 2019下半年度医保政策培训会 商丘市中医院召开 2019下半年度医保政策培训会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有