精品原创 > 正文

商丘原创民族歌剧《应天书院》首演

2019-06-06  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东 通讯员 任婷婷 张馨馨)6月5日晚,由商丘师范学院历时两年创作完成的商丘首部地方文化品牌特色民族歌剧《应天书院》进行首演,歌剧再现了历史上商丘文化教育的辉煌,填补了商丘市歌剧创作方面的空白,对于宣传和推介商丘有着重要意义。

歌剧包括序幕和尾声,共分七部分。歌剧从当代大学生的视角出发和审视,将千年的时空穿越作为主要舞台情境展示,通过大学生和范仲淹的穿越对话引入和再现了应天书院的兴衰历史。该剧主要采用了浪漫主义的表现手法,使用了散文诗式的叙事结构和夹叙夹议的表达方式,运用七个篇章的交叉组合重现了应天书院的精神风貌。歌剧《应天书院》,艺术手法典雅,表现手法新颖,舞台庄严鲜活,格调华美灵动,剧情浑然一体,演出效果热烈,整台作品将“史诗书礼乐舞”等艺术形式巧妙的融入到现代人的审美视界,为观众呈送了一部音乐史诗级的视觉盛宴。

歌剧主要讲述了应天书院的兴衰历史和应天书院精神的传承。从戚同文睢阳学舍求学,到杨悫取士不问门第,再到曹诚散尽家财修建学舍,展现了书院的创建历程。该剧重点讲述了应天书院与范仲淹,着重讲述了范仲淹在书院的治学情况,还原了范仲淹“忧乐”精神滋养孕育的渊薮。歌剧跨越时空,阐释了“忧乐”精神与应天书院精神的弦歌不绝,启示了当代大学精神与书院精神的文脉相传,号召商丘师范学院师生秉承应天书院精神,秉持“应天归德,智圆行方”校训,不忘初心,砥砺前行。

中、青年范仲淹扮演者张楠说,通过创作和排练,广大师生和商丘观众更加了解传统文化的博大精深,也是对师生专业建设的一个促进和推动。

观看完演出的商丘师范学院法学院2017级学生梅瑞祥说,看完歌剧,我对应天书院、对范仲淹、对商丘历史有了更深更广的了解,以后要积极宣传应天书院、宣传范仲淹,宣传天下忧乐的精神,为商丘地方的文化建设贡献自己的力量。

据了解,歌剧《应天书院》是商丘师范学院音乐学院师生充分发挥专业、人才、科研和专业优势,立足商丘历史文化资源,组织广大师生深入挖掘传承地方优秀传统文化,为观众呈现的一部跨越千年的民族音乐史诗,是该校开展校地合作、服务地方经济社会文化建设的一次积极探索,是推进实践育人,创新人才培养体系的深入实践成果。

(商丘新闻热线:15503801111  传稿邮箱shangqiu@hnr.cn 映象网 “大象帮办”电话180 0371 9699 )

文章关键词:商丘 原创民族歌剧 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 商丘市睢阳区持续推进健康科普能力建设

    8月23日,商丘市第二届健康科普能力大赛落下帷幕,睢阳区疾病预防控制中心陈慧影在市直和县区医疗卫生健康单位选派的40名选手中荣获第一名,同时来自该区的商丘市第四人民医院李薇荣获三等奖。近年来,睢阳区以群众健康为卫生健康工作的出发点和落脚点,持续推进健康科普能力、努力实现健康睢阳战略。

  • 外地男子欲沿高速徒步回家 商丘路产大队劝离并

    8月29日中午11时55分左右,商丘高速济广新区路产管理大队巡逻二中队在日常巡逻途中,接到大队值班室电话,告知在济广高速K356西半幅有行人沿高速步行。

  • 柘城县安平镇:打好环境整治攻坚战 描绘美丽乡

    柘城县安平镇地处商丘西南、鹿淮柘太四县交界,总面积87平方公里,辖35个行政村142个自然村,总人口8万,耕地7.7万亩。今年以来,安平镇党委、政府紧紧围绕乡村振兴主题,以改善农村人居环境为重点,以提升人民群众幸福感为目标,以“示范先行、以点带面,全员参与、合力攻坚”为思路举措,强力开展百日攻坚“雷霆”行动,全镇人居环境整治工作取得阶段性明显成效,生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新画卷正在逐步展现。

  • 虞城县人民医院完成2019年住院医师规范化培训招

    8月28日上午,2019年河南省“3+2”助理全科医生规范化培训统一招录考试在商丘市虞城县人民医院门诊五楼会议室进行。考试首次采取手机答题的方式进行,共有40名考生参加考试。

  • 商丘民主路改建工程河南省广宇建设集团摘得流动

    2019年5月,商丘市民主路(平原路~睢阳大道)改建工程第五标段开工建设,工程对非机动车道、人行道、污水管网、电力排管、通信排管进行改建施工,将提升城区形象,为群众创造更加宜居的生活环境。

  • 患者送锦旗致谢 虞城县人民医院呼吸内科团队获

    “俺妈出院回家后,心里就总惦记着你们,在村里逢人就夸赞咱科医护人员服务态度好,从不给眼色看。今儿借着复查的机会,特意送来一面锦旗,在表示我们一家人的感谢之情以外,也圆了俺娘一个心愿。”近日,商丘市虞城县人民医院呼吸内科团队收到患者王大娘送来的一面锦旗。

  • 商丘中学举行2019级新生军训闭营仪式

    时间从下颌滴落的汗水边走过,从紧贴裤缝的手指尖滑过,从绷紧的脚尖路过,为期六天的军训即将落下帷幕,紧张、有序的军训生活也即将成为美好的回忆。8月29日上午,商丘中学·商丘经济开发区第一高级中学2019级新生军训闭营仪式在该校体育场举行。

  • 商丘新城办事处组织召开创卫工作精细化管理问题

    为查找创卫短板与不足,推进问题整改,实施创卫精细化管理,进一步巩固和提高创建国家卫生城市工作成果。8月27日下午,商丘市新城街道党工委书记潘福东,新城办事处主任孙道广主持召开了创卫工作精细化管理问题反馈会议,新城办事处全体领导班子成员、机关全体人员、各包社区干部(指导员)、各社区党支部书记(服务站站长)等参加了会议。

  • 商丘平安街道办事处:对照问题抓整改 全民创卫

    8月29日,商丘市“两城”联创组成9个督导组对示范区平安街道办事处的全国卫生城创建工作进行了督导检查。面对反馈的问题与不足,该街道党工委办事处进一步压实责任、强化措施,坚持问题导向,瞄准薄弱环节,全民上阵抓实问题整改,全力以赴务求创卫实效。

  • 商丘睢阳区畜牧兽医执法大队冯桥中队开展专项检

    近日,睢阳区畜牧兽医执法大队冯桥中队多措并举,对辖区内的饲料生产和经营企业开展了专项检查。

今日热点

商丘睢阳区2个农产品地理标志审评通过 商丘睢阳区2个农产品地理标志审评通过

精品原创

商丘市中医院召开 2019下半年度医保政策培训会 商丘市中医院召开 2019下半年度医保政策培训会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有