精品原创 > 正文

青砖“造”长城 砖雕艺人潘明生雕出22米微缩版长城

2020-03-23  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东)归德古城阳春三月,鸟语花香。近日,在商丘古城陈家大院,砖雕艺人潘明生戴着口罩在工作台前专心致志刻制青砖长城,身旁的地上摆放着刻制好的长城烽火台,作品弯延十余米,他表示要雕刻出一组万里长城。

长城被誉为中华民族不屈脊梁,是中华民族的精神象征。砖雕艺人潘明生介绍,他已雕刻长城一年多了,目前准备突破长城题材的记录。提到用青砖“造”长城,他表示,中国万里长城雄伟壮观,被称为世界八大奇迹,他便想用自己的砖雕手艺把长城按比例刻下来。去年,他抽出空余时间去了趟八达岭长城,回来后不断对照长城结构,纯手工雕出了这款长22米,宽0.68米的微缩版长城。而这组青砖手工雕刻的长城缩小版也迅速在网上走红,引起众多网友关注。

据悉,归德古城历史悠久,在城中民居建筑装饰上多见砖雕遗存。自明朝正德建归德古城以来浓郁的传统特色、古朴典雅的砖雕艺术就被历代人所喜爱。近年来,商丘通过发展古城文化产业,带动了更多民间传统艺术复兴。

“我潜心雕刻不仅为家乡争光也有了自己的收入。”潘明生笑着对记者说,砖雕这项非遗技艺需要有人来学习传承,这是一件非常有意义的事情,他说自己能做好。

随着年龄增长,潘明生刻制大型砖雕长城时有些力不从心。他想招个徒弟来做帮手,可前来的年轻人受不了砖雕之苦都放弃了。

之后,为了把砖雕技艺工艺水平提升创新,潘明生开始从刻制著名古建筑入手,着力加大对景点古建筑制作力度,雕刻出少林寺,长城,归德府等一批知名古建筑。作品也成为市场上的抢手货。

随着古城的开发,人们对砖雕需求也日益多样,这对手工砖雕发展提出了更高要求。潘明生从技艺、构图、美工等角度对砖雕进一步提升,为更多个性用户订做砖雕作品、开辟了依靠技能实现砖雕作品突出特色。

目前,潘明生正在坚持不懈雕刻大型长城砖雕,他表示将来愿意捐赠大型砖雕作品,为家乡传统文化建设奉献一份力量。

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词: 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 奋战38天 商丘88名抗“疫”英雄全员凯旋

    3月30日下午,在圆满完成支援湖北各项任务后,商丘战疫情支援湖北医疗队回到家乡。商丘市委书记王战营、市长张建慧,市领导张弛、王琦、王金启、李德民迎接医疗队凯旋。

  • 农行商丘分行推出天使e贷为医护人员送福利提供

    “‘天使e贷’比你们银行工作人员享受的贷款利率还要低,你们真是给我们医护人员送来福利了!在你们这里,我还真有了‘天使’般的感觉。”宁陵县人民医院刘医生激动地对农行商丘分行客户经理说。并表示该行的业务办理效率很高,从开卡到贷款到账不到10分钟。

  • 商丘东风街道多举措做好疫情防控期间企业安全生

    统筹化协调推进。商丘市东风街道一手抓疫情防控、一手抓复工企业安全生产,“两手抓、双不误”。工作人员在积极投入疫情防控工作的同时,也积极履行安全生产监管职责,对辖区复工产业、建筑工地等全面进行安全检查,统筹推进辖区复工企业科学有序开展。

  • 商丘市睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审

    3月27日,对商丘市睢阳区妇幼保健院全体干部职工来说是个难忘的日子,这一天该院顺利通过了二级评审。这标志着睢阳区妇幼保健院取得了跨越式发展,也是该院发展历史上重要的里程碑。

  • 备战开学 商丘外国语中学组织教职工对校园进行

    为进一步保障师生身体健康,改善校园环境卫生,创设美好的学习生活环境,落实好开学前准备工作,3月27日,商丘外国语中学组织教职工以年级组和科室为单位对校园环境卫生进行了彻底清洁。

今日热点

睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审 睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审

精品原创

商丘外国语中学:严阵以待细落实 春暖花开复学时 商丘外国语中学:严阵以待细落实 春暖花开复学时

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有