精品原创 > 正文

柘城:美丽乡村展新颜 幸福指数节节高

2019-11-18  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东 通讯员 武月 王砺石)秋日的商丘市柘城县安平镇义醒岗村,一排排别具风格的两层农家小院错落有致,一条条新修的水泥路面纵横交错,房前屋后郁郁葱葱……一幅美丽的乡村新画卷映入眼帘,令人陶醉。

义醒岗村容村貌的美丽变化,源自于柘城县农村人居环境整治提升行动的全力推动。在开展人居环境综合整治的过程中,义醒岗村实施坑塘绿化改造工程,开挖护寨河和废弃坑塘48亩;共计铺设高端防腐木栈道800米,安装实木护栏800米、生态水车3组,新建湖中小岛一座、岛上凉亭2个,着力打造村中美景。村内微地形绿地铺设达到2200平方米,栽植高规格绿化苗木280棵,进一步提升了生态水平,优化了村民生活环境。

“有这样的环境,我得好好地活,能多活几年,就多活几年,好好享受生活”78岁的村民陈兴新高兴地说。

生活在好的环境中,村民幸福指数自然高。

“以前这里有很多垃圾,通过环境卫生整治竟然变成了一个‘景区’变成了一个村里的网红打卡地,俺村的村民别提有多满意了”村民王晓彩指着身旁的义醒湖说。

据了解,义醒湖建造之初,很多村民都将自己家闲置的宅基地、小菜园贡献了出来;目前,义醒湖已经成为了村民聊天散步的首选地之一。

义醒湖的一侧是红色文化广场,村里的重大活动都在这里举行。村里自发组织的腰鼓队、广场舞队几乎每天都要在这里比试比试。

清风苑更像是城市里的小公园,有凉亭、有走廊、有雕塑、有绿地,很多孩子都愿意在这里玩耍。

“前两天,我在家门口随手拍了一张照片发到了网上,俺侄女看到后竟然问我去哪里旅游了,除此之外,有很多女孩说媒都想往俺村儿说,俺村好呀”正在清风苑散步的村民张继州说。

此外,义醒岗村将文化、历史等元素融入到大街小巷,这些精细化处理,使得村庄更具内涵和艺术感,进一步提升了村民的生活品质。

今年以来,柘城县认真落实市委、市政府农村人居环境整治三年行动计划,以“不忘初心、牢记使命”主题为契机,坚持以党建为引领,以乡村林果化、庭院花园化、道路林荫化、农田林网化的“四化”要求为目标,把改善农村环境与扶贫相结合,实行网格化管理,形成政府投入、社会赞助、群众出工的多元投入新模式,做到了与乡村振兴、脱贫攻坚、基层党建、移风易俗“四个结合”,农村人居环境整治工作取得明显成效。

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:柘城 美丽乡村 责编:李争

相关阅读 换一换

  • 宁陵县:桃花梨花齐芬芳 云上实地供观赏

    3月22日,春风和煦,春日融融。漫步在商丘市宁陵县万亩生态梨园内,虬曲的梨树枝条上一丛丛一簇簇,满眼都是雪白雪白的梨花,仿佛置身在一片冰清玉洁的世界;登上金顶阁观景台,一眼望去雪堆云涌,花浪滔天,灿烂如烟,美不胜收。

  • 真诚择善,责任担当——商丘好人现象的文化解读

    “商丘好人”已不再是李学生一个人,而是一个群体,一种现象,一种文化。“商丘好人”以他们自己的道德光芒照亮了我们的生活,以他们的责任担当肩负着时代的使命,以他们的真诚善行感动着身边的人、社会的人,滋润着我们的心灵,引领着我们前行的方向。

  • 商丘东风街道:拾金不昧党旗红 疫情期间暖人情

    拾金不昧是中华民族的传统美德,在疫情防控期间,这种举动变得更加温暖人心。3月27日上午,来自商丘市东风街道亚翔社区的好心居民就用自己拾金不昧的实际行动诠释了“人间自有真情在”的真谛。

  • 商丘市第一中学开展疫情防控应急演练

    为进一步落实疫情防控工作,提高开学后疫情防范和应急处置能力,严防疫情输入校园,严防发生校园聚集性疫情,确保安全与稳定。根据商丘市教体局工作部署,经商丘市第一中学老校区疫情防控领导组批准,3月26日下午,商丘市第一中学老校区依照实际情况,开展了疫情防控应急演练。

  • 迅速行动 民权县供电公司积极应对突发恶劣天气

    3月26日,商丘民权县供电公司从气象部门获悉,民权县境内将有强对流天气过境,风力可达7级左右,民权县供电公司积极行动,及时发布突发恶劣天气可能对电网造成的危害预警,各部门迅速行动,及时做好防控。

  • 商丘市中医院召开创三甲(党建方面)培训会

    为持续推进院三甲等级创建评审工作,3月25日下午,商丘市中医院在该院2号楼六楼会议室召开创三甲(党建方面)培训会,全院各支部书记、支委、党小组长及党办工作人员等20余人参加。会议由医院党办主任高翔主持。

  • 商丘市白云街道办事处持续推进文明新风进万家活

    为了不断巩固文明创建成果,推进文明新风进千家、入万户,近日,商丘市梁园区白云街道办事处加大宣传力度,积极弘扬新风正气,在全社会形成崇德向善、文明有序的良好氛围。

  • 商丘市第一人民医院举办“世界防治结核病日”义

    2020年3月24日是第25个世界防治结核病日。当天上午,商丘市第一人民医院在门诊楼前广场举办了以“携手抗疫防痨 守护健康呼吸”为主题的宣传义诊活动。

  • 激活“好人”内在动力 推进“好人文化”成为道

    纵观人类社会的发展历史,不难发现,一个国家或民族的软实力在很大程度上取决于该国公民的思想道德素质,区域的经济社会发展与文化基因密不可分。追寻商丘培育和践行社会主义核心价值观的历程,可以看出,通过顶层制度设计、立体化平台搭建、激活文化基因等多措并举,推动公民提高道德实践能力尤其是自觉道德实践能力的提升,是“商丘好人”从群体现象发展成“商丘好人”文化并进而成为道德基因的内在动因。

  • 商丘宋城街道办事处82名社区抗疫志愿者接受表彰

    “在宋城街道办事处奋起抗击新冠肺炎疫情的关键时期,在广大居民群众谈疫色变的紧要关头,你们主动申请加入志愿服务队伍……”3月25日,在商丘宋城街道办事处2020年新冠肺炎疫情防控志愿者颁奖仪式上,该街道办事处党工委书记孟超与宋城疫情联防联控志愿者逐一握手,表达了感谢和敬意。

今日热点

睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审 睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审

精品原创

商丘外国语中学:严阵以待细落实 春暖花开复学时 商丘外国语中学:严阵以待细落实 春暖花开复学时

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有