精品原创 > 正文

“乡村振兴出彩中原”全国百家融媒体为商丘文化发展点赞

2019-11-13  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东)11月11日初冬的夜晚微风和煦,采访团的记者编辑们在当地工作人员的指引下,先后参观了百好广场、“商丘好人”点赞塔、商丘好人展馆和波光粼粼的日月湖旁边,在领略商丘城市建设的同时,领悟这里的好人文化氛围。随着悠扬的商丘好人歌曲,日月湖景区内的音乐喷泉幻化出各种造型,时而摇摆,时而挥动,似在欢迎采访团成员欣赏它的妖娆!采访团成员纷纷用手机记录下这美好时刻。

在商丘好人点赞塔,雄浑大气的音乐,如梦如幻的灯光造型,丰富的文化内涵,震撼着采访团成员们的内心。“来之前我听说商丘正在积极创建文明城市。商丘的好人文化主题公园,可以说精神文明宣传纳入民生建设中、落到人民生活的细微之处,这才是真正让精神文明建设接到了地气、落到了实处。”凤凰网记者王莹说,商丘通过好人公园的方式让普通市民了解到身边的好人好事、社会主义核心价值观和文明公约等精神文明建设成果和规范,无疑是推陈出新的创举。

据悉,近年来,市委、市政府以提升人民群众幸福感、获得感为目标,以河为题,以水为墨,挥动如椽之笔,把河道两岸打造成了集“生态、休闲、文化、便民”于一体的公共场所,让市民出行10分钟见绿。福建东南网记者姚珊红对江南山水印象深刻,“水清、岸绿、水美、景美,商丘和江南水城一样,是水生态良好、水景观优美、水文化丰富的亲水型宜居城市。”

探寻商丘千年历史 触摸璀璨汉梁文化

11月12日上午,冬日的阳光和煦,微风轻吹,“规模很宏伟,结构太复杂,工程量非常浩大。”当“全国融媒体商丘行”采访团来到了永城市芒砀山,实地探寻商丘悠久的历史文化底蕴、触摸和倾听缤纷璀璨的汉梁文化风采时,被永城这悠悠数千年岁月沉淀下来的自然风光和人文历史所震撼。在游览中,采访团注意到,芒砀山这些景点内有许多年龄颇大的群众在打理花田、绿化带等。经询问得知,这些群众都是芒砀山四周村庄的群众,多数是家庭困难,他们闲暇之余在此打工,年收入将近3万元。

据悉,深厚的历史文化转化为经济资源后,芒砀山相关文化单位非常注重社会责任。芒山镇周边的张庄村、柿园村、山城村、雨亭村等周边群众来此工作,从事绿化、安保等300多人。

在芒砀山中国汉文化研究基地的留言薄上,采访团注意到这样一句话:“在体验安保工作的时间里,我们学到了社会经验,理解了责任担当,真切感受到了来自集体大家庭的温暖………”在这段留言的背后,则是一段“励志+关爱”的真实故事。

民俗文化让贫困村拔“穷根” 

古色古香的村庄门楼,喜庆靓丽的大红灯笼,浪漫的紫藤花海与五彩风车长廊交相辉映……走在民权县花园乡赵洪波村,浓浓的乡村风情,每天都是过大年的味道,让人很难想到这里曾经是一个贫困村。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,民权县政府相关负责人介绍说,近年来,在县委县政府和花园乡政府的支持下,赵洪波民俗文化村作为民权县首批以“村民+旅游+文化+企业”模式打造的特色民俗村,取得了社会效益和经济效益的双丰收,成为民权贫困村中一道靓丽的风景。

环境优、生态美、百姓富、乡风淳

干净整洁的居住环境、乡愁浓厚的乡村小院、颇具创作氛围的乡村环境……11月12日下午,“全国融媒体看商丘”采访团来到永城市演集镇刘楼村时,被这里的浓郁的乡风乡貌吸引。采访团一路走、一路看、一路听,大家对刘楼村因地制宜实施乡村振兴战略、发展农业产业的做法给予高度纷纷点赞。

路通了,村美了,人的精神气也上来了。刘楼村相继开展“好媳妇、好婆婆”“五美庭院”“十星级文明户”等评选表彰活动,积极推进移风易俗,构建了生产生活生态融合、人和自然和谐共生、自然人文特色彰显的美丽宜居乡村建设新格局。现在的刘楼村,随着乡村振兴战略的实施,宜居宜业宜游,正向着环境优、生态美、百姓富、乡风淳的繁荣景象大步继续迈进。

豫东平原上的“798”艺术村

位于河南省永城市演集镇北部分时庄村,过去是一个典型的农业村,现在这里已经成为豫东平原闻名遐迩的“798”艺术村。今日,楚天都市报记者来到此地,实地追寻其独特的魅力。

时庄村交通便利,环境优美,历史悠久,文化厚重,民风淳朴。村内有关公饮马泉、赤龙泉、老土庙等历史古迹,流传着坐井观天、文武状元等民间故事。传承“诚信、忠义、和善、奉献”的文化,崇尚儒学,文化底蕴深厚。

为改变乡村现状,当地政府以乡村振兴为契机,充分利用这些文化底蕴,挖掘民俗文化,通过景观环境的打造与文化艺术渲染,呈现厚重的历史文化与优美的自然风光。在民房改造规划中坚持不搞大拆大建,保护村庄肌理,落实原貌整治,既保留乡村特色、乡土气息,又植入文化艺术元素。在村内新建茅屋一排,在村内征租民房20多处,为艺术家入驻提供了条件。

该负责人表示,近两年,村里建成游客服务中心,重新铺设了车行道和步行道,拆除了部分违章建筑,建设了停车场。增添了座椅、旅游垃圾桶,改造和新建了旅游公厕,大大改善了景区公共服务环境。在主要景点和旅游环线打造上,坚持“自然美、民俗美、文化美”的原则,在建筑风格上以民国建筑和汉代元素为主体风格。目前已经建成的项目,包括关公饮马泉、桃园结义亭、忠义亭、浍滨书院、曲水流觞、文化长廊、石来运转、尚义街、民俗体验园、儿童游乐园、小吃街、秋林艺术馆等项目。另外还有民俗馆、艺术馆等项目正在规划建设,朱明德画室、蔡彬园艺馆、寇向东艺术馆、汉文化研究基地等项目正在陆续入驻。

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:全国 百家融媒体 商丘文化发展 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 宁陵县:桃花梨花齐芬芳 云上实地供观赏

    3月22日,春风和煦,春日融融。漫步在商丘市宁陵县万亩生态梨园内,虬曲的梨树枝条上一丛丛一簇簇,满眼都是雪白雪白的梨花,仿佛置身在一片冰清玉洁的世界;登上金顶阁观景台,一眼望去雪堆云涌,花浪滔天,灿烂如烟,美不胜收。

  • 商丘民欣街道:党建引领“护航”企业复产复工

    疫情防控工作处于关键阶段,抓紧抓实当前企业复产复工工作,既是重大的政治责任,更是服务当前疫情防控工作大局、为疫情防控工作提供坚强安全保障的重要举措。商丘民欣街道在全力抓好抓实疫情防控工作的同时,适时调整工作重心,积极推进企业复产复工,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进。

  • 商丘新城办事处:全力织密织紧境外疫情输入“防

    随着境外疫情加速扩散,当前严防境外疫情输入,已成为疫情防控工作的重中之重。近期,商丘睢阳区新城街道办事处牢牢抓实抓细社区防控这一关键环节,通过召开严防“境外输入”疫情防控加压视频会,部署实施“六项措施”,把严格境外返睢人员管控与宣传、排查、督查、隔离、温情服务相结合,层层压实疫情防控责任,织密织紧了境外疫情输入“防控网”。

  • 青砖“造”长城 砖雕艺人潘明生雕出22米微缩版

    归德古城阳春三月,鸟语花香。近日,在商丘古城陈家大院,砖雕艺人潘明生戴着口罩在工作台前专心致志刻制青砖长城,身旁的地上摆放着刻制好的长城烽火台,作品弯延十余米,他表示要雕刻出一组万里长城。

  • 虞城县副县级干部魏华到中原银行虞城支行调研

    近日,商丘市虞城县副县级干部魏华一行到中原银行虞城支行调研并召开金融座谈会,探索政府与银行合作的金融改革创新、促进金融秩序提升。

  • 民权县供电公司:线路升级惠民生

    3月23日,商丘市民权县供电公司组织电力职工在新城区博爱路加快新建架设10千伏线路,对原有10千伏线路进行升级,确保夏季高峰期间新城区群众的安全可靠用电。

  • “商丘好人”文化周“云”系列活动即将举办

    3月23至30日,“商丘好人”文化周“云”系列活动将在商丘市如期举行,结合今年新冠肺炎疫情状况,决定不再举办大型现场集中活动,充分发挥互联网等媒体资源优势,开展好“商丘好人”文化周“云”系列活动。据了解,“商丘好人”文化周主要活动项目共有十项。

  • 商丘东方街道办事处做好境外返商人员疫情防控工

    针对当前国内外复杂、严峻的疫情形势,商丘东方街道办事处“五个再加强”做好境外返回人员疫情防控工作,坚决防范境外疫情输入,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康。

  • 农行商丘分行上门服务为复工复产企业提供金融支

    3月20日,农行商丘商丘京港支行组建党员先锋队,前往河南省承宇实业有限公司,上门为该企业提供信贷服务,支持该企业复工复产。

  • 商丘市公安局宋城分局王旭:“我是警察,我先上

    在抗击新冠肺炎的危急关头,他身为一名人民警察,深知这身警服所赋予自己的神圣职责,保护人民身体健康和生命安全就是他此时此刻最重要的事。他毫不犹豫、逆向而行,用忠诚和坚守、担当和勇气,毅然投身到疫情防控一线的战斗中。他就是商丘市公安局宋城分局支部委员、商丘市立医院警务室负责人王旭。

今日热点

睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审 睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审

精品原创

商丘市睢阳区农业农村局开展祭奠英烈诗歌朗诵活动 商丘市睢阳区农业农村局开展祭奠英烈诗歌朗诵活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有