精品原创 > 正文

【商丘市市场监督管理局公众开放日②】一处失信,处处受限

2019-11-29  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东)2019年新组建的商丘市市场监督管理局成立已经快1年了。为切实推进人民满意的服务型政府机关建设,让广大人民群众更了解市场监管工作,11月29日,市场监管局举办了首个“公众开放日”活动。

商丘市市场监督管理局都有哪些职能,今后将对市场实施哪些管理措施,首个“公众开放日”,老百姓最想了解的又是哪些问题呢?今天,我们带着问题,走进商丘市市场监督管理局寻找专业人员,为百姓答疑解惑。

信用的重要性:一处失信 处处受限

《左传》云:“君子之言,信而有征。”即一个人说话是否算数,是可以得到验证的。信用是现代市场经济的基石,信用报告是个人的“经济身份证”。信用,能让公众充分享受信息互通、资源共享带来的无穷便利,失信,则会让生活处处受限。

商丘市市场监督管理局信用监督管理科副科长孟勇介绍,下一步,商丘市市场监督管理局将加强企业信息的归集,在依法履职过程中,对产生的企业信息归集到国家企业信用信息公示系统平台下,统一对外公示。企业在生产经营过程中,如果被处罚,或者产生不良信息记录,公众可以通过国家企业信用信息公示系统,输入企业的名称或者注册号查询信用信息。这样方便社会公众对企业的监督,也实现了一处失信,处处受限。

有关部门或者金融机构在与企业打交道时,如果企业信用信息不合格,贷款或者签订合同都会受到影响。据了解,截至10月底,市场监督管理局对长期停业未经营企业进行清理,共清吊企业1962户。

工作以繁化简  提升办事效率

在工作过程中,企业营业执照的年检改成了年报,以前需要到注册大厅跑几趟,现在企业可以在家自主通过网络填报,减轻了企业的负担,减少了企业的麻烦。

对市场采用“双随机、一公开”的检查形式,在监管平台下,建立了市场主体数据库,按照抽查计划,从数据库中抽取适当比例的检查对象,并从执法人员数据库抽取检查人员,与检查对象匹配,对检查结果予以公开。如果多个部门要检查,十几家可以开展联合检查,这样既减轻了企业的负担,也减少了多重检查、重复检查的现象。

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象陪办”电话180 0371 9699)

文章关键词:商丘市 市场监督管理局 公众开放日 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 商丘市长征人民医院:抗疫一线医护人员的“保护

    疫情发生以来,商丘市长征人民医院有这样一支队伍,她们被疫情防控一线医护人员亲切称呼为“我们的保护神”,她们的任务就是在保障一线医护人员的安全防护工作的同时,做好全员感染防控工作。他们不但要对预检分诊、发热门诊、留观场所的布局、流程、消毒隔离做科学规划,还要对全院各个环节防控工作进行培训和督导检查,一个多月来,他们几乎每天都忙得像陀螺,确保医护人员和患者的安全,将疫情防控工作落实到位,为打赢防疫阻击战筑牢第一道坚实的防“疫”堡垒。

  • 商丘东方街道办事处做好境外返商人员疫情防控工

    针对当前国内外复杂、严峻的疫情形势,商丘东方街道办事处“五个再加强”做好境外返回人员疫情防控工作,坚决防范境外疫情输入,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康。

  • 农行商丘分行上门服务为复工复产企业提供金融支

    3月20日,农行商丘商丘京港支行组建党员先锋队,前往河南省承宇实业有限公司,上门为该企业提供信贷服务,支持该企业复工复产。

  • 商丘市公安局宋城分局王旭:“我是警察,我先上

    在抗击新冠肺炎的危急关头,他身为一名人民警察,深知这身警服所赋予自己的神圣职责,保护人民身体健康和生命安全就是他此时此刻最重要的事。他毫不犹豫、逆向而行,用忠诚和坚守、担当和勇气,毅然投身到疫情防控一线的战斗中。他就是商丘市公安局宋城分局支部委员、商丘市立医院警务室负责人王旭。

  • 商丘市中医院支援湖北医疗队员陈岚:临危受命

    陈岚,商丘市中医院重症医学科护士长,她在这个位置上已经坚守了10余年,10余年有数不清的生命被从死亡线上拉回来,与病魔赛跑和挽救生命于危境是她的日常。湖北疫情暴发之后,她立即报名支援,在请战书上郑重签下自己的名字,按下自己的手印。

  • 商丘北汽福田项目联调下线 中建七局高品质完成

    昨日,商丘华商物流投资有限公司新建厂房项目(北汽福田项目)一期建设总装车间、落厢调试车间、充电检测车间、贴建办公楼等12个单体项目全部完工,工装设备联调下线暨首车下线顺利完成,河南省人大常委会党组书记、副主任赵素萍等省市有关领导参加了本次活动。

  • 商丘市场监管局情系企业上门送帮扶 企业登门表

    3月19日下午,河南天伦大药房医药连锁有限公司(以下简称天伦大药房)总经理马英慧一行三人将一面印有“疫情防控 众志成城 情系企业 鼎力相助”字样的锦旗送到了商丘市市场监管局办公室,对疫情防控期间市场监管局给予他们的大力支持和热情服务表示感谢。

  • 河南省市场监管局巡视员刘波到商调研复工复产工

    3月19日,河南省市场监督管理局二级巡视员刘波一行三人到商丘调研复工复产工作。商丘市政府副秘书长吕文松、市场监管局党组书记马索义、局长戚征伦等陪同调研。

  • 中原银行商丘香君支行积极开展反假宣传活动

    近日,为严厉打击假币犯罪,进一步提高群众的假币鉴别能力和反假意识,中原银行商丘香君支行在厅堂内对前来营业厅办理业务的客户进行反假宣传。

  • 真情服务赢人心 中原银行商丘解放支行为客户兑

    3月19日,一位女士抱着一个大箱子来到了中原银行商丘解放支行网点,她表示箱子里装的是零钞和残币,想要兑换成整钞,询问该支行网点人员是否可以帮忙清点零钞并兑换成整钞。

今日热点

睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审 睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审

精品原创

商丘外国语中学:严阵以待细落实 春暖花开复学时 商丘外国语中学:严阵以待细落实 春暖花开复学时

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有