精品原创 > 正文

中国第三届资本市场扶贫高峰论坛在商丘虞城县举办

2019-11-12  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东)11月9日,以“资本市场助力脱贫攻坚”为主题的中国第三届资本市场扶贫高峰论坛在商丘市虞城县召开。

本次论坛由人民日报社《国际金融报》和商丘市人民政府共同主办,虞城县人民政府、商丘市扶贫办承办,人民日报社扶贫办、中国银保监会扶贫办、中国证监会扶贫办和河南省扶贫办担任指导单位,并得到了资本市场中众多金融机构和上市公司的积极响应。

全国脱贫攻坚战打响以来,以金融机构和上市公司为代表的中国资本市场主体为脱贫攻坚战的阶段性胜利作出了巨大贡献。本届论坛旨在让更多的资本市场主体参与到脱贫攻坚这场战斗中来,为金融机构、上市公司、中直单位扶贫办、对口帮扶县领导以及扶贫挂职干部搭建一个交流平台,听取当地贫困县的心声,进一步推进金融机构和上市公司脱贫攻坚工作。

人民日报社编委会委员、秘书长乔永清,河南省扶贫办主任史秉锐,商丘市委书记王战营,人民日报社河南分社社长龚金星,国务院扶贫办开发指导司副司长吴华,河南省委宣传部副部长方启雄,人民日报社办公厅副主任丁华国,商丘市委副书记陈向平,商丘市委常委、宣传部长王全周,副市长张家明,副市长曹月坤,市政协副主席、虞城县县委书记朱东亚,中国证监会扶贫办副主任杨志海,人民日报社《国际金融报》总编辑徐冲等相关领导出席本次论坛。

多方助力脱贫攻坚

乔永清在开场致词中表示,脱贫是我们党作出的庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战是党中央发出的号召。作为党中央机关报,人民日报社高度重视脱贫攻坚工作,认真落实党中央、国务院和国务院扶贫办有关要求,认真做好脱贫攻坚宣传报道,高质量落实定点帮扶任务,积极发挥媒体桥梁纽带作用,在脱贫攻坚战场发挥了应有作用。

在2013年脱贫攻坚战打响之初,河南省有53个贫困县,9237个贫困村,698万贫困人口,贫困人口的规模在全国排在第三位,脱贫任务较重。

而现在,脱贫攻坚取得了重大决定性进展。全省已实现39个贫困县摘帽、减幅74%,8315个贫困村出列、减幅87%,582.4万建档立卡贫困人口脱贫、减幅83%,贫困发生率由2013年底的8.79%下降到2018年底的1.21%,贫困地区农村居民人均可支配收入增幅连续7年高于全省农村平均水平、2018年达到11911元。

对于这些成绩的取得,河南省扶贫办主任史秉锐在致辞中强调,脱贫攻坚成果是全社会大力支持的结果。他指出,“脱贫攻坚战打响以来,河南省在充分发挥各级党委政府脱贫攻坚主体责任,不断加大政府投入的同时,着力发挥社会资本在脱贫攻坚中的积极作用,形成了社会资本投入脱贫攻坚的生动局面和浓厚氛围,资本市场助力脱贫攻坚成效明显。”

其中,银行业、保险业、证券业、社会团体、企业等社会各界利用自身优势积极参与脱贫攻坚,把大量资金、项目投入到贫困地区。

在国务院扶贫办开发指导司副司长吴华看来,扶贫并不只是政府的事,金融的力量更有活力,更能激发贫困地区的内生动力,直接体现了我国开放式的扶贫方针,也在多个方面体现了我国精准的方针。

据河南省商丘市市委书记王战营介绍,作为最具文化底蕴的国家历史文化名城之一,商丘市参与脱贫攻坚以来取得了瞩目成绩。目前,商丘已经实现6个贫困县全部脱贫摘帽,920个贫困村退出贫困系列,全市农村贫困发生率由2003年15.21%下降到2018年0.93%,脱贫攻坚工作取得了决定性的进展。王战营相信,通过本次论坛,商丘能够引进更多资本助力脱贫攻坚。

河南省商丘市政协副主席、虞城县县委书记朱东亚回望20多年来人民日报社对虞城结队帮扶的历程,总结了在脱贫攻坚战争中的宝贵经验,并表示,有信心、有决心打赢打好脱贫攻坚战。

多家企业签署战略协议继续“战贫”

为了进一步打好脱贫攻坚战,虞城县与多家有志于参与当地扶贫事业的企业展开战略合作。

在本次论坛上,虞城县人民政府和传化智联、达人店、携程集团、京东集团及驴妈妈集团等5家企业签署了脱贫攻坚战略合作协议。

传化智联将结合“智能公路港全国网”的战略布局,谋划、建设服务虞城的公路港城市物流中心或节点,并为虞城县的农产品产销、大型农副产品加工等企业,以及商贸业提供综合物流服务。社交电商平台达人店将与虞城县人民政府就加强就业培训和电商助农进行深度合作。京东计划则计划和虞城县人民政府共同推进电商网络体系建设,开展电商人才培训、培养以及“互联网+政府采购”领域的合作。

为充分利用虞城县的优势旅游资源,携程集团将设立“壮美山河”虞城帮扶专区,并通过大数据分析,助力虞城县精准定位游客群体。驴妈妈集团将发挥旅游全产业链一站式服务的优势,为虞城县全域文化旅游发展规划、乡村旅游创意策划、景区或旅游项目提供专项策划规划,与政府共同推进虞城县木兰文化IP营销和销售渠道合作。

精准扶贫助力虞城“摘帽”

在精准扶贫战略的指导下,我国扶贫工作成效显著,农村贫困人口由2012年的9899万人减少到2018年底的1660万人,6年来连续超额完成千万减贫任务,贫困发生率减少到1.7%。这离不开以金融机构和上市公司为代表的中国资本市场各类主体为脱贫攻坚战作出的巨大贡献。

本次论坛所在地河南省商丘市虞城县正是人民日报社对口帮扶县,地处豫、鲁、苏、皖四省结合部,总人口126万,辖25个乡镇,面积1558平方公里,原本是国家级贫困县。

经过多年的努力与实践,现在的虞城县已是中国钢卷尺城、全国科技进步先进县、全国粮食生产先进县、全国苹果生产先进县、全国绿化模范县,省级园林城、卫生城。

2019年5月9日,经省级专项评估检查,虞城县达到脱贫摘帽标准,正式退出贫困县序列。

最新数据显示,2019年前三季度,虞城县实现地区生产总值232.88亿元,经济总量位居商丘市(县区)第一位,同比增长7.5%。

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:中国第三届资本市场扶贫高峰论坛 商丘 虞城县 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 商丘市中医院第十届膏方养生文化节开幕

    “未病先防、既病防变”。为进一步加强中医药文化和普及中医药养生知识,11月8号,商丘市中医院在门诊楼举办了第十届膏方养生文化节。

  • 商丘东方办事处:居民充电难 政府来解忧

    “你们的工作我们都看在眼里,如果没有咱办事处的帮助,我们小区的电动车停放及充电问题还是无法解决,感谢咱类工作人员,你们辛苦了!”近日,商丘东方街道办事处帝和社区温莎阳光小区居民代表手捧一面印有“为民办事关怀备至,为民解忧情深似海”的锦旗送到社区并对社区工作人员说到。

  • 商丘市白云街道办事处:网格化管理新机制助力两

    自两城联创工作开展以来,商丘市梁园区白云街道办事处积极探索,创新思路,坚持综合治理与专项治理相结合,软件建设与硬件建设相结合,突击治理与常态化管理相结合,专业队伍治理与全民参与相结合的方式,打造出了一个个精彩纷呈的创建亮点。

  • 商丘白云街道办事处依托“四个着力”推动精神文

    今年以来,商丘市梁园区白云街道办事处从丰富居民文化生活入手,积极倡导文明、科学、健康的生活工作方式,采取“四个着力”进一步推动文明创建工作深入开展,提升辖区居民整体文明程度。

  • 商丘白云街道:两城创建为颜值添彩 党群联动为

    自“两城”创建工作开展以来,商丘市梁园区白云街道办事处坚持以人为本、标本兼治,注重整治大手笔、建设高标准、管理严要求、维护全方位,建立健全长效机制,层层落实责任,使创建工作明于共识、敏于行动、见于实效。

  • 商丘第一人民医院成为中国手术部位感染预防示范

    由江苏省医学会主办的江苏省第五次创伤医学学术会议暨第六届南京钟山国际外科论坛于近日在南京召开。商丘市第一人民医院副院长王雷带领胃肠肝胆外科二病区主任朱运海、护士长张晶晶参加了会议。

  • 商丘市平安街道办事处扎实做好今冬明春火灾防控

    11月12日,商丘市示范区平安街道办事处召开今冬明春火灾防控工作会议,办事处全体机关干部、村、社区党支部书记、辖区各物业负责人参加会议。会议对今冬明春火灾防控工作进行了安排部署。

  • 商丘市睢阳区卫健委持续推进健康扶贫工作

    商丘市睢阳区卫健委在脱贫攻坚精准健康扶贫工作中,以卫生医疗和保健工作中为中心,想群众之所想、急群众之所急,确保了建档立卡贫困户的医疗健康保障工作。

  • 商丘宋城办事处坚持创建为民 常态推进“两城”

    创卫国检结束后,11月11日,商丘宋城街道办事处组织召开全体党政班子扩大会议,对创卫工作进行总结点评,查补短板,寻找共性,并提出“机制不变、队伍不乱、人员不撤”的工作要求。

  • 民权县供电公司: 电线杆上的早餐

    “咦,你看他们怎么在电杆上吃起包子来了?”11月10日,在商丘民权县供电公司人民路与治安路交叉口施工现场旁边的商户们,正在议论着眼前看到的一幕。

今日热点

商丘市第一人民医院防艾宣讲进校园 商丘市第一人民医院防艾宣讲进校园

精品原创

商丘市古宋街道办事处开展冬季安全宣讲进校园活动 商丘市古宋街道办事处开展冬季安全宣讲进校园活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有