精品原创 > 正文

商丘市中医院第十届膏方养生文化节开幕

2019-11-08  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东 )“未病先防、既病防变”。为进一步加强中医药文化和普及中医药养生知识,11月8号,商丘市中医院在门诊楼举办了第十届膏方养生文化节。

据了解,膏方是一种具有营养滋补和预防、治疗综合作用的方剂,是由临床经验丰富的中医师根据中医理、法、方、药原则,在复方汤剂的基础上,按人的不同体质、不同临床表现综合辨证而配制出的处方。膏方处方往往较一般的汤剂药味多,少则20余味,多则40余味或更多,在配伍上强调君臣佐使,组方合理。将药材合在一起经过浸泡、煎煮、浓缩,再加入名贵药材,最好用阿胶、龟版胶、鹿角胶、鳖甲胶、饴糖、冰糖、蜜等收膏,精制加工成稠厚的膏剂。

该院治未病中心主任、主任医师、治未病(亚健康专家)膏方专家郑芳忠说:“像亚健康人、慢性病人、病后康复、老年虚弱、肿瘤病人、体弱儿童、妇科病人、男性虚劳、体质偏颇人群都可以服用。”中医膏方是在膏方专家依据望闻问切结合个人的体质、症状、年龄、既往病史以及气候、生活习惯、工作环境、精神状态等综合因素进行辨证分析所开具的处方,膏方最大的特点是“一人一方”,这样才可以起到真正的调理养生作用。

本届膏方养生文化节时间为2019年11月8号—2020年1月20日,膏方节的举办实现了商丘市中医院中医药特色服务,更是实现“未病先防、既病防变,病后防复”的一个养生保键过程。

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:商丘市 中医院 膏方养生文化节 责编:王为

相关阅读 换一换

  • “乡村振兴出彩中原”全国百家融媒体为商丘文化

    11月11日初冬的夜晚微风和煦,采访团的记者编辑们在当地工作人员的指引下,先后参观了百好广场、“商丘好人”点赞塔、商丘好人展馆和波光粼粼的日月湖旁边,在领略商丘城市建设的同时,领悟这里的好人文化氛围。随着悠扬的商丘好人歌曲,日月湖景区内的音乐喷泉幻化出各种造型,时而摇摆,时而挥动,似在欢迎采访团成员欣赏它的妖娆!采访团成员纷纷用手机记录下这美好时刻。

  • 商丘市发改委、市卫健委领导到市妇幼调研项目建

    11月13日上午,商丘市发改委主任朱向东,市卫健委主任张树仁,副主任申培英,区委常委、常务副区长张安伟,副区长陈斌等一行10余人到商丘市妇幼保健院新址工地进行实地调研督导卫生重点项目建设工作。区卫健委党组书记、主任徐作社、商丘市妇幼保健院党支部书记李涛、副院长张新善等陪同调研。

  • 夏邑县公安局入班授课为中小学生安全出行筑起“

    商丘市夏邑县公安局交警大队在开展冬季交通安全专项整治活动中,针对辖区部分中小学生交通安全意识谈薄的不利特点,于11月13日起启动交通安全宣传进校园的专项宣传活动。

  • 商丘睢阳区新城街道办事处依托廉政护航推进工作

    商丘新城街道办事处位于商丘中心城区,是商丘市和睢阳区行政中心所在地,辖区总面积33.1平方公里,下设19个社区,总人口约15万人。近年来,商丘新城街道党工委坚持以党建为统领,以问题为导向,把改进作风和增强党性结合起来,以民为本,廉政护航,夯基础、优服务、聚民心,抓重点、补短板、强弱项,营造浓厚的廉政氛围,弘扬传递社会文明新风,用实际行动践行忠诚干净担当的誓言。

  • 商丘梁园区委领导一行到万达广场视察

    11月13日,商丘市梁园区区委书记薛凤林、梁园区人大副主任戚克良、梁园区长征街道办事处党工委书记李祥西 、中建国际投资(中国)有限公司中西部区域董事长范鹏举携相关部门负责人,在万达广场项目负责人的陪同下进行视察指导。

  • 民权县供电公司:专项行动“防外破” 建立安全

    “请各个管理单位迅速行动,立即启动‘防外破’专项行动,对辖区内的施工建筑单位进行排查摸底,张贴、悬挂警示标识,并与相关单位和施工车辆所有人签订安全协议,防止电力‘外破’再次发生。”11月13日,商丘市民权县供电公司及时启动了冬季“防外破”专项行动,建立安全“防护网,全力确保电力线路安全稳定运行。

  • 中原银行商丘豫东支行:用心服务赢得客户

    “您好,请问有什么可以帮您?”一张张暖心的问候,一张张亲切的笑脸,这是中原银行商丘分行的员工们给客户的第一印象。他们在平凡的岗位上重复着平凡的事情,也在上演着不同的故事。

  • 中原银行商丘分行机关三支部召开“以案促改”专

    近日,中原银行商丘分行机关三支部召开了“以案促改”专题组织生活会,支部全体党员参加了此次生活会。

  • 虞城县法院召开“人民法庭民事审判白皮书”新闻

    11月13日,商丘虞城县人民法院召开“人民法庭民事审判白皮书”新闻发布会,精心编制的1600份人民法庭民事审判《白皮书》通过多种形式送发全县。这是该院自建院以来首次向社会公开发布人民法庭民事审判《白皮书》。

  • 商丘市东方街道办事处纪工委对反馈问题进行专项

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,商丘市东方街道办事处纪工委为解决好群众操心事、烦心事、揪心事,对市区督导反馈问题整改落实情况进行专项督导,督促监督问题整改,真正做到解民忧 纾民困、暖民心。

今日热点

商丘市第一人民医院防艾宣讲进校园 商丘市第一人民医院防艾宣讲进校园

精品原创

商丘市古宋街道办事处开展冬季安全宣讲进校园活动 商丘市古宋街道办事处开展冬季安全宣讲进校园活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有