精品原创 > 正文

商丘市中医院第十届膏方养生文化节开幕

2019-11-08  来源:映象网

映象网商丘讯(记者 尚海东 )“未病先防、既病防变”。为进一步加强中医药文化和普及中医药养生知识,11月8号,商丘市中医院在门诊楼举办了第十届膏方养生文化节。

据了解,膏方是一种具有营养滋补和预防、治疗综合作用的方剂,是由临床经验丰富的中医师根据中医理、法、方、药原则,在复方汤剂的基础上,按人的不同体质、不同临床表现综合辨证而配制出的处方。膏方处方往往较一般的汤剂药味多,少则20余味,多则40余味或更多,在配伍上强调君臣佐使,组方合理。将药材合在一起经过浸泡、煎煮、浓缩,再加入名贵药材,最好用阿胶、龟版胶、鹿角胶、鳖甲胶、饴糖、冰糖、蜜等收膏,精制加工成稠厚的膏剂。

该院治未病中心主任、主任医师、治未病(亚健康专家)膏方专家郑芳忠说:“像亚健康人、慢性病人、病后康复、老年虚弱、肿瘤病人、体弱儿童、妇科病人、男性虚劳、体质偏颇人群都可以服用。”中医膏方是在膏方专家依据望闻问切结合个人的体质、症状、年龄、既往病史以及气候、生活习惯、工作环境、精神状态等综合因素进行辨证分析所开具的处方,膏方最大的特点是“一人一方”,这样才可以起到真正的调理养生作用。

本届膏方养生文化节时间为2019年11月8号—2020年1月20日,膏方节的举办实现了商丘市中医院中医药特色服务,更是实现“未病先防、既病防变,病后防复”的一个养生保键过程。

(映象网商丘新闻热线:155 0380 1111,投稿邮箱:shangqiu@hnr.cn 。映象网“大象帮办”电话180 0371 9699)

文章关键词:商丘市 中医院 膏方养生文化节 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 商丘市古宋办事处书苑社区开展义写春联迎新年活

    过年贴春联是中华民族的传统文化,它象征着吉祥,也表达出人们对美好生活的向往。随着春节临近,为营造社区欢乐祥和的春节氛围,1月14日上午,商丘市古宋街道办事处书苑社区联合第二实验小学,并邀请当地书法爱好者来到红色文化广场为村民写春联、送祝福。

  • 【新春走基层】商都社区旧貌换新颜 搬走的居民

    从东北老家再次回到商丘商都社区的李德军一家怎么也想不到,几年前因为‘太脏’逃离的小区,如今变成干净整齐、管理有序的商丘两成联创示范小区。

  • 【新春走基层】挂上红灯笼 中州新城回迁村民喜

    有保安、有物业、还有老街坊……,这个年对于中州新城小区的居民来说是他们4年来最期盼的团圆年。

  • 商丘移动5G正式商用 商丘步入5G时代

    1月19日上午,商丘移动5G商用发布会隆重举行,标志着商丘正式步入5G商用时代。市政府副市长倪玉民、河南移动副总经理杨冠强、政协副主席刘明亮、市政务服务和大数据管理局局长陈常亮、商丘移动总经理雷鸣,市直有关部门,服务观察员以及新闻媒体记者近100人参加发布会。

  • ​柘城县安平镇“村村亮”工程照亮新春回家路

    “历时28天,筹资200余万元,安装新型节能路灯5000余盏。”柘城县安平镇在鼠年新春即将到来之际,为安平镇群众送上了一份新春大礼。

  • 商丘市宋城办事处多措施加强春节期间党风廉政建

    为营造风清气正的节日气氛,落实市、区纪委的文件精神,防止各种“节日病”和违规违纪现象的发生,商丘市宋城街道办事处党工委采取多项措施,突出抓好节日期间作风和党风廉政建设,坚决遏制“四风”反弹。

  • 商丘市睢阳区卫健委组织观看影片《黄大年》

    1月16日,商丘市睢阳区卫健委组织全区卫生健康系统各单位负责人、党员领导干部和委机关党员开展主题党日活动,观看影片《黄大年》。

  • 商丘市睢阳区启动HEARTS高血压防治项目

    1月16日,商丘市睢阳区在市第四人民医院举办HEARTS高血压防治项目工作培训会,启动了该区HEARTS高血压防治项目,旨在通过该项目的实施,力争到2020年年底实现高血压治疗率达到70%等目标。

  • 农行商丘分行携手带贫企业助力脱贫攻坚

    “在农行的帮助下,我单日销售了300箱特色酥梨,感谢商丘、宁陵市县两级行农行的帮助。”宁陵县沃丰源生态农业有限公司负责人高兴地说。1月17日,宁陵县沃丰源生态农业有限公司在当地农行的帮助下,走进农行河南省分行机关开展掌银支付优惠促销活动,当日300多件酥梨和梨膏等特产销售一空。

  • 【新春走基层】(12)睢县土楼正在演绎着的“桃

    这里是豫东平原上一座小小的村落,曾经的贫困村如今有着别具一格的文旅浪漫气息,诗人在这里吟唱生活,文艺青年在这里寻找心中的桃花源……每个人在这里体验着向往的生活。

今日热点

睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审 睢阳区妇幼保健院顺利通过二级评审

精品原创

商丘市睢阳区农业农村局开展祭奠英烈诗歌朗诵活动 商丘市睢阳区农业农村局开展祭奠英烈诗歌朗诵活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有